Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

«МИРЫ МИХАИЛА ДИКОВА» В САРАТОВЕ

14 июня в Саратове в галерее «Эстетика» открылась выставка «Миры Михаила Дикова», посвященная годовщине смерти талантливого саратовского художника и артиста. На этом вернисаже было представлено около 40 работ мастера – акварели и графика, разной тематической направленности – от религиозного портрета до пейзажей. Выставку дополнили работы неслышащих художников из Москвы, С.-Петербурга и Саратова, с которыми Диков был дружен, – Андрея Аверьянова, Юрия Чернухи, Михаила Горюнова, Романа Милохина и других. Кроме них, в вернисаже приняли участие известные слышащие саратовские художники – Борис Глубоков и председатель правления СРОО «Творческий союз художников» Сергей Дворников.

Афиша

Был подготовлен большой стенд с фотографиями Михаила, отразившими его жизненный путь, и выпущен красочный буклет, представляющий выставку.

Михаил Диков окончил ЛВЦ ВОГ и Петербургскую Академию художеств. Вместе с М. Горюновым и С. Ивановым в конце 80-х гг. основал творческую группу «Мiр России». Диков был вдохновителем многих культурных начинаний и акций, как в рамках Культурного центра «Гефест», с которым был связан нитями творческих исканий и дружеских привязанностей, так и у себя, на родине – в Саратове.

Интересно, что художник причудливо сочетал серьезный подход к живописному ремеслу и игровой настрой. Диков был мастером иронично-психологического портрета, обращенного в прошлое России. Будущее искусства видел на путях религиозного обновления. Михаил Диков говорил: «Мне близок жанр религиозного примитива, к которому художники редко обращаются. Символом духовного богатства для меня является русская природа, которую я постигал на берегах Волги».

Фрагмент экспозиции выставки

Для художника были привлекательны также культуры Японии и Китая с их тысячелетней традицией живописи и графики и особой философии, совмещающей принципы буддизма и древнекитайской философии даосизма.

Гости и зрители вернисажа

А накануне открытия выставки, 13 июня, в день ухода Михаила Дикова, группа неслышащих саратовцев, а также гости из Питера и Москвы посетили его могилу и осмотрели только что возведенный надгробный памятник с совместным портретом художника и его матери Валентины Михайловой. Возложили венок от художников Культурного Центра «Гефест». Стоит подчеркнуть, что памятник был сделан на средства, собранные его друзьями из нескольких городов России. Художественное оформление надгробия выполнил Юрий Чернуха. А в установке памятника на кладбище активное участие кроме Юрия приняли саратовские неслышащие художники – Сергей Кузьмин, Роман и Татьяна Милохины.

Церемонию открытия выставки «Миры Михаила Дикова» вела Элеонора Белонович, директор дома-музея В. Борисова-Мусатова. Она рассказала, что с первых дней работы музея в 2002 году Михаил помогал ей. Это касалось и подбора экспонатов, и ряда других вопросов. А в самом музее прошло несколько выставок неслышащих художников, которые тоже помогал организовывать Диков. Она показала также электронную презентацию фотографий и работ художника «Михаил Диков. Эпизоды памяти», заметно дополнившую выставочную экспозицию.

Выставку открывает Элеонора Белонович,
директор дома-музея В. Борисова-Мусатова

Затем выступали друзья и коллеги Дикова по художественному цеху.

Юрий Чернуха рассказал о подготовке выставки и роли Михаила в художественной жизни Саратова. По приглашению и ходатайству от Саратовского РО ВОГ с приветственным словом от депутата Саратовской областной думы Евгения Ковалева выступила его помощница Татьяна Топилина. Она же передала Юрию Чернухе благодарственное письмо от депутата, высоко оценившего вклад Юрия в организацию и проведение мемориальной выставки.

Выступает художник Юрий Чернуха

От Саратовского РО ВОГ выступил заместитель председателя Илья Хахулин, рассказавший о совместной работе с Диковым по выставочной деятельности в городе. Кстати, председатель РО ВОГ Александр Чернов, друживший с Михаилом, выделил материальную помощь на проведение выставки, в том числе на издание буклетов и афиш.

С приветствием от Саратовского РО ВОГ выступает Илья Хахулин

А большинство выступлений переводила на РЖЯ переводчица Саратовского РО ВОГ Ольга Малетина.

Очень тепло о Дикове говорил питерский художник Сергей Вишняков, его однокурсник по учебе в ЛВЦ, подчеркнувший, что еще в годы учебы Михаил был признанным лидером среди студентов павловского политехникума. О творческом пути Дикова-художника рассказал старейший преподаватель ЛВЦ-МЦР Николай Суслов, приехавший на открытие выставки вместе с Вишняковым.

Сергей Вишняков, друг и однокурсник М. Дикова по учебе в ЛВЦ

Выступили также слышащие саратовские художники, много общавшиеся с Диковым – Борис Глубоков и Сергей Дворников. Особенно эмоциональным получилось выступление у Дворникова, вспомнившего о совместной с Диковым работе по гранту с художественно одаренными глухими детьми из специальных школ Саратова и Энгельса. В конце он попросил всех присутствовавших приветствовать аплодисментами ушедшего мастера, как это принято среди художников и артистов.

Выступает художник Сергей Дворников

Последним выступил неслышащий московский журналист Ярослав Пичугин, передавший приветствие организаторам выставки от редакции журнала «В едином строю». Он же зачитал благодарственное письмо от руководителя КЦ «Гефест» художницы Натальи Софроновой, подчеркнувшей серьезный вклад Дикова в изобразительное искусство глухих.

Видеоролик о вернисаже снял известный глухой блогер, основатель виртуального сообщества Deaf World Виктор Муратов. А сама выставка была открыта в галерее «Эстетика» до 27 июня и с ней могли познакомиться многие саратовцы.

Но путь творчества Михаила Дикова еще продолжается. После окончания выставки часть работ художника планируется передать в Саратовское РО ВОГ – там будет организован мемориальный стенд, посвященный Дикову. Другая часть работ будет передана в создаваемый в Москве Музей истории ВОГ и в павловский музей ЛВЦ-МЦР.

Соб.Инф.
Фото Ярослава Пичугина

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии