Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Мы слышим друг друга»

В Забайкальском крае прошел XIV Всероссийский фестиваль русского жестового языка «Мы слышим друг друга», проходивший с 24 по 26 апреля и посвященный 95-летнему юбилею Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

В течении 3-х дней более 140 человек с нарушением слуха из районов Забайкальского края, Республики Бурятии, Республики Якутии и Иркутской области, вели борьбу на творческой и спортивной площадках г. Читы.

Так, в Забайкальском государственном университете прошел первый творческий конкурсный день. Участники представили свои номера в жанрах: жестовое пение, хореография, художественном слово, клоунада и пантомима.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху русский жестовый язык является важнейшим фактором самоидентификации и межличностной коммуникации, а жестовая песня и поэзия – особым видом творчества.

Организаторами выступило Забайкальское региональное отделение ОООИ «Всероссийское общество глухих». Данный проект получил поддержку в 2020 году и реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.

Проведение фестиваля поддержали Забайкальский государственный университет (Региональный центр инклюзивного образования), Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края. Многие неравнодушные спонсоры, такие как Ирина Бажина, известный общественный деятель и ресторатор, подготовили подарки для молодых участников из ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир» Забайкальского края.

В Забайкальском институте предпринимательства СиБУПК прошли соревнования по адаптированным настольным играм, волейболу и дартсу. Были сформировано 12 команд, представляющих районы г. Читы, Забайкальский государственный университет, совет ветеранов Забайкальского РО ВОГ, ветеранов Ингодинского района г. Чита «ВИРА», учащихся Забайкальского центра специального образования и развития «Открытый мири», спортивный клуб инвалидов городского округа «Город Чита».

Итоговым мероприятие фестиваля стал гала-концерт, проходивший в большом концертном зале Дома офицеров, на который уважаемое жюри под председательством начальника отдела культуры Центрального аппарата Всероссийского общества глухих г. Москва Дмитрия Жевжикова, отобрали лучшие номера. Большинство наград было завоевано артистами Забайкальского РО ВОГ, которые уже в августе поедут с концертной программой автопробегом Чита-Владивосток, с остановками в Благовещенске и Хабаровске.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.