Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Культура и искусство через жесты»

17 апреля погожим деньком в городе Коломна стартовал Первый открытый Московский областной творческий фестиваль «Культура и искусство через жесты».

Вступительным номером в программе была выставка работ неслышащих художников и скульпторов на первом этаже Дома культуры «Тепловозостроитель». Слаженно работали волонтеры. Выставка развернулась в полную мощь – художники рассказывали о своих картинах и скульптурах. Были тут и такие маститые творцы, как Юрий Чернуха, Юлия Худякова из Раменского, и даже президент Ассоциации глухих художников России – Анатолий Микляев.

Концертную программу на сцене ДК вел ведущий артист Московской области – Андрей Андросов. Фестиваль открыл председатель МОРО ВОГ Максим Барсуков:

«Этот фестиваль является особенным – Всероссийскому обществу глухих исполняется 95 лет. Мы должны были провести это мероприятие в прошлом году, но в связи с эпидемиологической ситуацией пришлось его перенести… Фестиваль выявляет новые таланты, открывает новые творческие способности наших людей. Я надеюсь, что такие фестивали в Московской области станут регулярными. Он состоялся благодаря поддержке фонда президентских грантов, министерства социального развития Московской области, при помощи молодежи и администрации города Коломны. Мы решили организовать фестиваль не только для жителей Московской области, но и для представителей других регионов».

Председатель МОРО ВОГ Максим Барсуков

С приветствиями выступили руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы Александр Шуст, начальник отдела культуры ЦП ВОГ Дмитрий Жевжиков, который передал пожелания успехов от президента ВОГ Станислава Иванова.

И начался концерт. Номеров было очень много, ведь приехали творческие коллективы из Тулы, Липецка, Рязани, Московской области. Были и монологи, и пантомима, и танцы, и жестовые песни. Коллектив «Калейдоскоп» из Тулы основательно подошел к своему выступлению, объявляя каждый номер на экране. Отличились Юлия Васильева, супруги Крыловы, Марина Карпуненко. Их номера зрители воспринимали на ура! Замечательно выступили туляки!

Закрывал концерт коллектив Московской области. Блистали Андрей Андросов, Светлана Сазанова. Прекрасно исполнили свои номера и остальные артисты.

Первый день фестиваля завершился. Кто-то отправился домой, кто-то в гостиницу, кто-то гулять и любоваться вечерней Коломной.

Мне удалось поговорить с председателем МОРО ВОГ Максимом Барсуковым:

– Расскажите, как вам пришла в голову идея организовать подобный фестиваль? Почему именно культура и искусство?

– Во-первых, потому что государство не может решить проблемы, связанные с доступностью сфер культуры и искусства в обществе глухих. Нет ни одного государственного учреждения, которое решало бы проблемы с развитием творческих коллективов неслышащих артистов. Ни в одном регионе нет такого, чтобы государственные учреждения организовывали бы мероприятия, выступления творческих коллективов общества глухих. Только в Москве есть профессиональный Театр мимики и жеста. Откуда берутся артисты? Они учатся в единственном творческом вузе для инвалидов РГСАИ. Куда им идти после окончания учебы? Только в ТМЖ! В регионах такой практики нет. Мы за счет поддержки фонда президентских грантов пытаемся решить проблемы, связанные с развитием и доступностью творчества неслышащих, которые не может решить государство.

– Каким образом?

– Просто мы хотим, чтобы творчество глухих развивалось не только в областных центрах, но и в каждом уголке страны. Надеемся, что подобные фестивали популяризуют наше творчество. Решили начать с Коломны. Город находится в 100 км от Москвы, и вот здесь состоялся такой крупный фестиваль, информация о нем разлетится далеко.

– Это стало возможным благодаря получению президентского гранта. Как?

– Мы запланировали проведение фестиваля и подали заявку на получение финансирования. Ее одобрили еще в прошлом году. Нам улыбнулась удача за счет грамотного планирования, ведь не мы одни подаем подобные заявки. Хорошо, что нам пошли навстречу…

– Собираетесь и дальше организовывать подобные мероприятия?

– Я очень надеюсь, что этот фестиваль будет не последним, но все зависит от финансирования. Если получится привлечь дополнительную финансовую поддержку, то постараемся организовывать подобные фестивали как можно чаще и в разных регионах. Будем работать!

На второй день фестиваля приехало очень много детей, которые хотели увидеть спектакль специально для них «Сказка за сказкой». Спектакль Театра мимики и жеста с комедийными элементами, стилизованный под русские сказки, с удовольствием посмотрели и взрослые.

Организаторы фестиваля вручили художникам и скульпторам грамоты за участие. Награды получили такие признанные мастера, как Юлия Худякова, Михаил Горюнов, Наталья Бомбенкова, Анатолий Микляев и многие другие.

Анатолий Микляев поблагодарил организаторов: «Очень рад, что такой фестиваль состоялся! Это дало возможность увидеть новых мастеров из нашего мира». Дмитрий Жевжиков выразил уверенность, что фестиваль станет толчком для развития культуры и искусства глухих.

Слепоглухой скульптор Александр Сильянов выразил надежду, что такие мероприятия будут организовываться и дальше.

А в это время в холле убирали картины, фестиваль начал подходить к заключительной части. Но перед ней всех гостей фестиваля отправили отдохнуть и перекусить. В этом плане огромная благодарность организаторам, работникам столовой и официантам гостиницы «Коломна», которые сделали все на высочайшем уровне. Не так уж и просто накормить всех без задержек, а ведь на фестивале присутствовало более 300 человек.

В заключение артисты Театра мимики и жеста показали прекрасный концерт со своими лучшими номерами. Были потрясающие шуточные сценки, танцы, жестовые песни. Запомнилась интереснейшая пантомима про ссору ковбоев в салуне, где роли исполнили Вадим Николаев и Сергей Семененко. Коронная жестовая песня от молодых артистичных красавиц ТМЖ «Уходило лето», искрометные номера от мастеров комедийного жанра…

Глава МОРО ВОГ Максим Барсуков поблагодарил директора ТМЖ Н.С. Чаушьяна за прекрасную концертную программу. Николай Чаушьян сказал, что ему понравились выступления четырех команд из Московской области, Липецка, Тулы, Рязани, и он надеется, что на Всероссийском фестивале они покажут новые номера.

Максим Барсуков выразил благодарность и директору Дома культуры «Тепловозостроитель» Роману Гражданцеву, затем вручил грамоты творческим коллективам из Тулы, Рязани, Липецка, Московской области, а также поблагодарил своего заместителя Анну Прохоренко за прекрасную организацию мероприятия, отличное управление командой волонтеров.

Председатель Коломенского МО ВОГ Михаил Шленков заявил, что очень рад проведению такого крупного события в его родном городе.

Гости фестиваля восторженно делились впечатлениями о прошедшем мероприятии и благодарили организаторов.

Антон Скотников

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
trackback
Первый открытый Московский областной творческий фестиваль "Культура и искусство через жесты" » Московское областное региональное

[…] «Культура и искусство через жесты» […]