Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Бенефис комедиантов

И снова здравствуй, Театр мимики и жеста! 27 марта здесь прошел творческий вечер Роберта Фомина и Сергея Родина. Вряд ли в неслышащем мире есть люди, которые не знают их.

Оба талантливых актера поступили в ГСИИ (ныне – Академия искусств) на актерский факультет в 1992 году. По их словам, они сразу же сдружились, играли вместе мини-спектакли, разыгрывали небольшие сценки. Они и по сей день большие друзья, что воплощается в их непревзойденном понимании друг друга, как на сцене, так и вне её. Роберт и Сергей даже в Театр мимики и жеста поступили в одно время – в 2000 году. Хотя Роберт учился также и на режиссера в «Щуке» – театральном вузе им. Щукина, а вот Сергей в это время преподавал актерское мастерство в своей альма-матер – ГСИИ. С 2003 года Роберт Фомин является также и режиссером в ТМЖ, после безвременной кончины своего наставника, Михаила Слипченко.

Зрители получили возможность увидеть бенефис двух блистательных актеров. Роберт с Сергеем прекрасно работают и в других амплуа, но этот творческий вечер – в комедийном ключе. Особый интерес у зрителей вызвало появление друзей. Темнота, слегка подсвеченная сцена и тут – музыка, искусственный дым, и будто по мановению волшебной палочки, появляются Роберт Фомин и Сергей Родин!

И полетели номера один за другим! Вот молодые ребята из труппы ТМЖ исполнили зажигательный танец, затем наши любимые артисты вновь оказались на сцене и исполнили яркую сценку. Между Робертом и Сергеем возникла перепалка: А кто же на самом деле окажется ведущим бенефиса? После шуточного спора стало понятно, что это все была постановочная сцена. Конечно же, в свой праздничный вечер они будут вместе!

Мини-сценка «От меня ушла жена» вызвала яркие эмоции у зрителей, ввиду потрясающей игры обоих актеров. К сожалению, в этот день театр посетило не так много зрителей. Верхняя половина практически пустовала. Вероятно, многим показалась несколько завышенной цена билета. А жаль, вечер оказался безумно интересным и ярким!

Тепло принял зал песню от Роберта Фомина «Много разных на свете песен». Затем была веселая сценка о разводе с Сергеем Родиным, которая закончилась тем, что разругавшаяся парочка ушла мириться в «пивной дворик». В опереточном стиле исполнили песню «Вдоль по Питерской». Огромный успех имела у зрителей сценка «Жена на яхте». Далее молодые артистки исполнили песню «Уходило лето», после чего виновники торжества в капитанских фуражках разыграли мини-спектакль «Море. Девушка. Лето».

В презабавнейшей сценке «В гостях у Сережи» блистательно играл Сергей Родин. Ловелас пригласил к себе домой девушку, которую безуспешно пытался споить вином, коньяком и даже чаем. А впоследствии это все оказалось театром абсурда и выяснилось, что в «гостях» была целая группа девушек. И ни одну из них наш страдалец не смог охмурить! Сценка имела оглушительный успех.

Артисты театра показали танец с элементами хип-хопа, в конце которого выдали умопомрачительный кульбит. Сначала артист в образе бабульки вскочил на плечи мужичка в ливрее, который раскрутился вместе с приглашенной зрительницей. Ну а кульминацией номера оказался шпагат от «бабульки».

Один из лучших комедийных мини-спектаклей наших юбиляров – знаменитая «Дося». На сцену вынесли короб с надписью «Дося», и оттуда были извлечены памятные грамоты и подарки от труппы ТМЖ для виновников торжества. Жаль, нам не показали сам номер, а я думаю, что многие этого ждали.

И это еще не все! Женщины с восторгом приняли шуточную сценку от Сергея Родина «Руководство для желающих выйти замуж». Особое внимание юморист уделил тому, что надо выбирать лысых мужчин, чтобы не тратиться на дорогие шампуни да расчески.

Блистательно исполнил Фомин со своими воспитанниками песню «Короли ночной Вероны». И умопомрачительной вышла сценка актеров ТМЖ «Страсти по лебединому озеру», когда мы увидели балетную партию от трех дам и одного мужчины в пачке (Сергей Семененко). А сам Сергей Родин в костюме Амура-Купидона сыграл шуточно-танцевальную сценку. И сразу же на сцене появился Роберт Фомин с компанией актеров с песней «Синий иней».

После этого мы насладились перфомансом артисток Театра – замечательный танец с элементами жестовой песни. Интересно, что действие началось на экране, как видеоклип, а затем переместилось на сцену. Появляется Роберт Фомин в костюме, который он явно спер у Филиппа Киркорова, и начал исполнять песню «Дива», как вдруг на сцене оказалась «Верка Сердючка» (вновь Сергей Семененко) и перехватила у него инициативу, да и саму песню.

И вот, началась, как мне думалось, заключительная глава бенефиса – «Театральные истории». Роберт и Сергей выступали на сцене с песнями, сценками, а в это время на экране показывались архивные записи, которые были синхронизированы с действиями, показанными на сцене нынешней труппой. В финале актеры ТМЖ открыли шампанское и налили Родину и Фомину.

Танцуют все! Заканчивалось торжество танцами молодых артистов труппы, с ними в пляс пустились и виновники торжества. Я любовался слаженными движениями Родина и Фомина, которые словно сбросили пару десятков лет и отплясывали наравне со своими учениками. Со сцены шла потрясающая энергия, которая отозвалась в зале, все зрители встали, пели и радовались. Незабываемое торжество!

Зрители завалили Фомина и Родина букетами. Выступил директор Театра мимики и жеста Николай Чаушьян, который порадовался, что такие талантливые артисты выступают в театре и воспитывают молодое поколение. «Сегодня, в День Театра, я хочу пожелать этим блистательным артистам долгих лет творческой жизни и в нашем театре!» С теплыми словами и с подарками обратились к виновникам праздника председатель МГО ВОГ Александр Бочков и председатель Тверского РО ВОГ Светлана Ибрагимова.

Роберт Фомин и Сергей Родин поблагодарили зрителей: «Спасибо, старые друзья! Мы безумно благодарны нашим семьям, друзьям, артистам, сотрудникам театра! Вы все помогаете нам продолжать развиваться и делать для вас спектакли, праздники!»

На сцену вышел весь коллектив театра, выкатили огромный торт в честь виновников торжества. Вынесли бокалы с шампанским, угостили всех работников театра. «Мы все это делаем вместе, мы одна большая семья и команда!» – заявили Роберт и Сергей.

Антон Скотников

Фото — Валентин Прикащиков

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.