Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

И КНИГА, И АЛЬБОМ – К ЮБИЛЕЮ ПОЛИТЕХНИКУМА В ПАВЛОВСКЕ

Совсем недавно вышла из печати книга «Павловскими тропами», она была подготовлена к 55-летию Политехникума Ленинградского восстановительного центра (ЛВЦ, ныне МЦР) в Павловске, которое отмечалось в прошлом году. Этот сборник включает в себя очерки и воспоминания о его педагогах и выпускниках. Центральное место на ее страницах занимают материалы, посвященные выпускникам, которые стали известными мастерами изобразительного искусства, чье творчество признано как в России, так и за рубежом. Другие материалы рассказывают о студентах, учившихся на правоведов, работников культуры и переводчиков жестового языка.

Обложка книги «Павловскими тропами» и обложка альбома «Павловск в моем сердце»

Специальный раздел посвящен основателю и первому директору ЛВЦ И.Ф. Гейльману. И не случайно на обложку книги вынесены его слова: «Жажда знания, желание овладеть любимым делом – вот та центростремительная сила, которая привела наиболее пытливых и настойчивых воспитанников специальных школ в Центр общего и профессионального образования ВОГ…»

Трудно переоценить роль Иосифа Флориановича, как создателя изостудии глухих в Ленинграде, а позже и политехникума в Павловске и организатора учебного процесса в этом уникальном по тому времени образовательном учреждении. На обложке книги, выполненной художницей Юлией Худяковой, мы видим графический портрет Гейльмана, склонившегося над репродукциями работ неслышащих художников, выпускников ЛВЦ-МЦР.

Над книгой работали Василий Скрипов и Ярослав Пичугин, как составители и авторы большинства материалов помещенных в сборнике, Виктор Паленный, как ответственный редактор сборника, Виктор Карепов, как дизайнер и художественный оформитель. Автор обложки – художница Юлия Худякова.

Благодарим тех, кто помогал в подготовке книги, в первую очередь – Владимира Сычёва, перу которого принадлежат некоторые материалы этого сборника, а также Жанну Привалову – смотрителя музея ЛВЦ-МЦР, Александра Лапко, Дмитрия Мириленко, Анатолия Микляева, Марию Евсееву, Александра Абрамова, Юлию Худякову, Юрия Чернуху, фотографов Валентина Прикащикова, Оксану Смидович.

Первый выпуск студентов художественно-оформительского
отделения ЛВЦ ВОГ. 1966 г.
Преподаватели ЛВЦ. В центре А. Игнатенко. 1970-е гг.
И.Ф. Гейльман вручает дипломы. 1970 г.
Художники из «Арт-Невы», С.-Петербург, 2001 г.
Выпускники ЛВЦ-МЦР на встрече в Москве. 2015 г.

Одновременно с книгой «Павловскими тропами» вышел из печати альбом «Павловск в моем сердце», также подготовленный к юбилею Политехникума ЛВЦ-МЦР. Этот красочный альбом представляет работы художников-выпускников политехникума, которые были показаны в октябре прошлого года на выставке в музейно-выставочном центре в Павловске. Одновременно в Павловском парке прошел XIX пленэр глухих художников «R+Я», посвященный юбилею. Его провела Ассоциация глухих художников России (АГХР) при материальной и организационной помощи со стороны ВОГ. События пленэра – работа художников на природе и фоторепортаж о заключительной выставке наших художников в Розовом павильоне парка также нашли место на страницах альбома. Пленэр и выставка художников-выпускников были посвящены памяти И.Ф. Гейльмана. Составителем альбома выступил президент АГХР Анатолий Микляев. Тексты написали сотрудники редакции «ВЕС» Виктор Паленный, Ярослав Пичугин, Василий Скрипов. Дизайн альбома разработала художница Юлия Худякова.

Безусловно, и книга, и художественный альбом станут хорошим подарком для всех выпускников ЛВЦ-МЦР, а также для педагогов, работавших в нем.

Оба издания выпущены на средства субсидии Федерального бюджета и при поддержке Всероссийского общества глухих.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии