Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

СВЕТЛАЯ ХУДОЖНИЦА

У известной московской художницы Эльвиры Потетюевой – юбилей, ей исполнилось 80 лет. Ее талант и мастерство давно признаны. Она окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Уже больше 40 лет является членом Союза художников, участвовала во многих выставках в России и за рубежом.

Особая веха в судьбе Эльвиры Потетюевой – педагогическая работа в 65-й школе для глухих детей. Художница вспоминает: «Я не планировала быть педагогом, но  мне предложили временно поработать преподавателем ИЗО, и я решила попробовать, а потом втянулась. Я поняла, что все дети имеют способности к рисованию, а глухие – особенно. Важно вовремя поддержать и направить ребенка, не дать погаснуть в нем «божьей искорке»…» Она не один раз участвовала со своими подопечными детьми в выставках, организованных фондом «Взгляд ребенка», в других вернисажах и конкурсах детского рисунка. Лучшие ее ученики поступали в специализированные колледжи, в РГСАИ, работают профессиональными художниками.

Эльвира Потетюева – художница ярко выраженной индивидуальности, ее картины безошибочно узнаются на выставках. Они очень лиричны. Для ее пейзажей и натюрмортов характерно праздничное настроение, в них много света и солнца. Она тонко понимает природу, любит рисовать животных, кажется, что мир «братьев наших меньших» для нее свой, столько доброты и нежности сквозит в ее анималистических работах. В ее пейзажи органично входят и люди, преимущественно женщины, причем их образы не чисто портретны, а скорее символичны.

В последние годы художница много работает и выставляется. Помнится ее выставка пятилетней давности в офисе нашего журнала «В едином строю», где она показала более 50 своих картин и графических работ. Позже, в апреле 2019 года была большая персональная выставка в галерее «Тушино». А совсем недавно, в конце прошлого года она показала новые работы в галерее Дома художника на Кузнецком мосту. Там Потетюева выставилась с лучшими московскими художниками последних лет. Кроме этого, художница регулярно выезжает на пленэры вместе группой глухих художников.  Участвовала в пленэрах в Смоленске (2015), Нижнем Новгороде (2017) и в Ясной Поляне (2018). В этих поездках, она увлеченно, наравне с молодыми живописцами, работала на природе над пейзажами и этюдами.

Редакция сайта ВОГ и журнала «ВЕС» поздравляет замечательного Мастера – Эльвиру Лусегеновну Потетюеву с юбилеем и желает крепкого здоровья и новых творческих работ.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.