Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Более 200 инклюзивных мероприятий прошло в первую неделю Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!»

Более 200 инклюзивных онлайн и офлайн мероприятий предложили музеи всей страны посетителям в первую неделю Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020». Акция проходит с 1 по 13 декабря 2020 года. Цель акции – привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни и создание комфортной музейной среды для каждого посетителя.

В рамках Акции музеи предлагают мероприятия самых разных форматов для детей и взрослых с инвалидностью и без: экскурсии и выставки в онлайн и офлайн формате, мастер-классы, интерактивные занятия и онлайн-квесты.

В Политехническом музее 1 декабря состоялась онлайн-дискуссия «Диалог, открытый для всех: как и зачем создавать словарь на РЖЯ?»

3 декабря Дарвиновский музей и компания Microsoft запустили виртуальную версию квеста «Код жизни». Высокотехнологичный AR-квест вошел в программу Третьей  Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» и стал доступным для пользователей по всему миру. Благодаря панорамам 360°, посетители теперь могут виртуально путешествовать по экспозиции музея.

Информационную поддержку Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020» оказывает социальная сеть «Одноклассники», обеспечивающая  трансляцию прямых эфиров видео экскурсий на русском жестовом языке и рассказав о доступности музеев.

Дискуссией о роли женщины в истории искусств начался кураторский проект Музея русского импрессионизма «Портрет неизвестной».  

Продолжили рассказ о женщинах-художницах Воронежский художественный музея И.Н.Крамского с виртуальной выставкой портретов Елены Киселевой и Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей с подкастом для всей семьи «Жила-была царица…» об истории сарматских племен.

В Русском музее начала работу онлайн-выставка самобытных художников, искусство которых обозначается сегодня как «аутсайдер арт» или «ар брют» – «Поймать большую рыбу». Русский музей перевёл выставку в диджитал-формат на платформе Google Arts and Culture, чтобы она была доступна для широкой аудитории

Онлайн выставка «Поймать большую рыбу», часть 1

Онлайн выставка «Поймать большую рыбу», часть 2

Ряд онлайн-мероприятия для глухих и слабослышащих, незрячих и слабовидящих, а также для посетителей с особенностями интеллектуального развития провел Исторический музей, а также Филиал Исторического музея в Туле.  

Адаптированные обзорные экскурсии по основной экспозиции музея, созданные с учетом особенностей восприятия информации людьми с особенностями ментального развития, а также для глухих и слабослышащих провел Музей первого Президента России Б.Н.Ельцина.  

Во вторую неделю Акции посетителей музеев также ждут разнообразные инклюзивные мероприятия.

10 декабря в 17:00 в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина состоится онлайн-дискуссия «Язык жестов и жестовый язык», на которой эксперты обсудят, как невербальная коммуникация читается в позах классических статуй из собрания Музея, а также, как отражаются эмоции в языке жестов и жестовом языке.

10, 11 и 12 декабря любой желающий получит возможность прямо из дома познакомиться с архитектурой, скульптурой и живописью Исаакиевского собора.  

В рамках акции «Музей для всех!» в Музее Востока пройдет два онлайн-мероприятия.  

5 декабря в 11:00 состоится мастер-класс «Цветущий сад из шелковых нитей». На занятии можно будет познакомиться с яркой вышивкой сюзани.

12 декабря в 12:00 состоится мастер-класс «Соломенная лошадь и бумажный самурай». Занятие посвящено любимым играм и развлечениям японцев.

Музей истории религии 7,8, 10 и 11 декабря приглашает присоединиться к онлайн-трансляции цикла мини-экскурсий «Язык жестов в религиозном искусстве».

До 10 декабря еще три музея-участника проекта «Портрет неизвестной» представят свои рассказы о женщинах в искусстве: Новгородский музей-заповедник – видеолекцию жизни Натальи Нордман-Северовой, Ярославский художественный музей поведает историю жизни Елены Бебутовой, Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова расскажет о судьбе Марии Клещар-Самохваловой.

В рамках Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» Третьяковская галерея публикует на портале культура.рф и на сайте музея ряд материалов, рассказывающих о программах Третьяковской галереи для людей с разными формами инвалидности.

Выставка «Веер XVIII века». Реквизит к театрально-музыкальной постановке «Русская императрица». 2020. Александра Клодт. Фото: Юлия Захарова, Третьяковская галерея

Среди экспозиций, закрытых из-за пандемии, оказалась выставка «Веер XVIII века» в рамках проекта «Лучше вместе». Участниками проекта стали 34 художника — дети, подростки и взрослые с особенностями интеллектуального развития. «Веер XVIII века» объединила графические, керамические и текстильные работы, которые были созданы во время занятий в студии и на экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в 2019–2020 учебном году. Основной темой занятий этого года стала эпоха XVIII века, с ее особой атмосферой и придворной культурой.

9 декабря. Масштабная выставка-исследование «Ненавсегда. 1968—1985», которая прошла в Новой Третьяковке во второй половине 2020 года, была задумана как вторая часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству и включающей в себя выставки о трех исторических периодах — оттепели, застое и перестройке. Третьяковская галерея приглашает присоединиться к Геннадию Тихенко, участнику сообщества глухих экскурсоводов «Жест в музее», в увлекательном исследовании этого периода на русском жестовом языке. Видеозапись экскурсии будет опубликована с субтитрами.

Вид экспозиции «Ненавсегда. 1968-1985», Государственная Третьяковская галерея. Фото предоставлено Третьяковской галереей

12 декабря Малый музей Третьяковской галереи, музей-квартира Аполлинария Васнецова приглашает в гости к мастеру в необычную квартиру, расположенную на третьем этаже в доходном доме на Чистых прудах. Как только музеи откроются вновь, сотрудники будут рады показать экспозицию слабовидящим и незрячим посетителям, поскольку открытая форма хранения позволяет оказаться в гостиной начала XX века, а ряд предметов доступен для тактильного осмотра. Пока же эта возможность недоступна, Третьяковская галерея опубликует видеозапись расширенной экскурсии с тифлокомментарием научного сотрудника Ирины Ртищевой для незрячего историка и журналиста Евгении Малышко.

Музей-квартира А.М.Васнецова. Мастерская художника. Фото: Евгений Алексеев, Третьяковская галерея

Посмотреть полный список инклюзивных мероприятий музеев, участвующих в акции, можно на портале Культура.РФ в разделе «Музей для всех 2020»  

Также список мероприятий доступен на сайте музейдлявсех.рф по ссылке «Афиша».

Акция реализуется в рамках проекта «Инклюзивный музей» Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» совместно с порталом Культура.РФ при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительного фонда Владимира Потанина и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Акция проводится при содействии музеев и некоммерческих организаций – партнеров проекта.

Информационные партнеры:

image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png

Контакты для СМИ: Ирина Эшлиман eshliman@commgroup.ru; +7 903 117 22 08

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.