Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В присутствии всех

С 14 по 25 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет IV Международный инклюзивный фестиваль. В этом году его тема, «В присутствии всех» – парафраз названия известного перформанса Марины Абрамович – обозначает репрезентацию людей с разными возможностями в музее. В программе – дискуссии, интервью, перформансы и двигательные мастер-классы для людей с инвалидностью и всех желающих, а также выставка «Смотри изнутри», где представлены работы, созданные на занятиях #ПушкинскийДляВсех художниками c особенностями развития. Впервые в этом году в фестиваль включена специальная театральная программа. Мероприятия фестиваля будут также доступны онлайн.

В программе фестиваля – выступление художников и музейных специалистов из России, Швейцарии, Японии, США, Финляндии, Израиля, Германии, Великобритании, Ирландии, Литвы, Италии, Гонконга и Мозамбика.

Центральной темой фестиваля станет опыт социальной исключенности, дефицит эмоционального и тактильного контакта с миром в условиях пандемии COVID-19. Гости фестиваля обсудят такие проблемы, как равноправие и его иллюзия, гиперлокальность и цифровая свобода, «театральность» быта и переосмысление понятия личных границ. Впервые фестиваль сопровождается специальной театральной программой. В рамках фестиваля пройдут открытая репетиция спектакля «Здесь больше, чем просто селедка» творческого объединения «Инклюзион» в постановке Туфана Имамутдинова, а также инклюзивный двигательный мастер-класс «Далеко и близко» от швейцарских специалистов из интеграционной танцевальной компании BewegGrund.

Мероприятия разных форматов, включенные в программу, помогут проанализировать, как опыт изоляции позволил по-новому пережить сенсорные, временные и коммуникационные представления о себе и мире, а также осознать, к каким изменениям это приведет.

Куратор фестиваля, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Киселёва:

«Это уже четвертый опыт проведения международного фестиваля, посвященного инклюзии и разнообразию, в Пушкинском музее. В этом году условия дигитального присутствия расширили нашу географию – от Вильнюса до Фукуоки, через Поленово, Мапуту, Сан-Антонио, Берлин, Иерусалим и Гонконг. Встречаясь в разных часовых поясах, мы обсуждаем меняющиеся способы взаимодействия с музейными аудиториями и опыт обратной инклюзии, который стал доступен в этом году абсолютно для всех».

Куратор театральной программы фестиваля, театровед, куратор и продюсер социальных проектов Ника Пархомовская:

«Театральная составляющая – это не только мой личный дебют на фестивале, но и в принципе первое появление отдельного перформативного блока в его более чем насыщенной программе. Как ее куратору мне хотелось отразить весь спектр того, что происходит в пространстве между музеем и театром, которое кажется сегодня одним из самых стремительно развивающихся, разнообразных и по-настоящему «инклюзивных». После нескольких месяцев заточения мы все наконец постепенно выходим «наружу», но такое ощущение, что наши тела изменились, а готовность к контактам снизилась. Как эту проблему решают художники и как ее отражают пространственно-временные искусства, мы будем обсуждать в ходе дискуссий и паблик-токов, а также на практических занятиях по свободному движению, которые, как я надеюсь, помогут нам всем раскрепоститься и почувствовать себя чуть больше перформерами, чем обычно».

Все мероприятия предназначены для людей с инвалидностью, музейных специалистов и всех желающих. Мероприятия фестиваля будут транслироваться в аккаунте проекта «Доступный музей» в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/accessiblemuseum.

Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

Москва, 119019, ул. Волхонка, д. 12, press@arts-museum.ru, pushkinmuseum.art

Мария Тихонова, + 7 916 142 96 38, maria.tikhonova@arts-museum.ru

СПРАВКА

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний мирового искусства и хранящий памятники, созданные мастерами разных эпох, – от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. Сегодня фонды музея насчитывают около 700 тысяч произведений. Жемчужиной собрания является одна из самых известных в мире коллекций произведений французских импрессионистов и постимпрессионистов.

«Доступный музей» — инклюзивный проект ГМИИ им. А.С. Пушкина, направленный на повышение доступности образовательных и выставочных программ для разных категорий посетителей. С 2016 года в рамках проекта проводятся экскурсии на русском жестовом языке, мероприятия с тифлокомментированием, творческие мастер-классы для детей и подростков с особенностями развития, а также дискуссии с профессионалами, родителями, тьюторами и экспертами, посвященные работе с посетителями с инвалидностью. Музей выражает благодарность за поддержку проекта Благотворительному фонду «Абсолют-Помощь» и лично председателю общего собрания фонда А.А. Светакову.

Больше информации о проекте: https://pushkinmuseum.art/museum4all/

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.