ПАМЯТИ ЗИНАИДЫ СОЛЯНИК (1932 – 2020)

На 89-м году жизни в Москве скончалась Зинаида Андреевна Соляник – известный театральный деятель, одна из тех людей, кто прокладывал дорогу первому в мире профессиональному театру глухих – Театру мимики и жеста. Она была в числе студентов первого набора Театральной студии ЦП ВОГ, которые и стали основой ТМЖ.

Зинаида Соляник родилась в 1932 году в г. Лозовая Харьковской области. Во время войны, в возрасте 11 лет, девочка попала под бомбежку и потеряла слух. Училась в Харьковской школе для глухих детей, позже в Люблинской школе. В 1951 году она поступила в Московский техникум химического машиностроения.

В годы учебы Зинаида занималась в драматическом коллективе при столичном ДК ВОГ на ул. Хмелева. Благодаря успехам этого любительского коллектива было принято решение об организации Театральной студии при ЦП ВОГ. Из всех участников драмколлектива только Соляник и Василий Бондов решили рискнуть ради профессонального театра и оставить свои основные профессии.

Окончив студию в 1962 году, Зинаида Соляник сыграла в Театре мимики и жеста немало ярких ролей в спектаклях «Лев Гурыч Синичкин», «Золушка», «Жили люди», «Коварство и любовь», «Прикованный Прометей», «Двенадцатая ночь» и другие.

Не оставляя работу в Театре, Соляник поступила в 1967 году на режиссерское отделение Щукинского училища и окончила его с отличием, став первым профессиональным неслышащим режиссером. С 1972  по 1990 год работала в ТМЖ в должности режиссера по жестовой речи. Зинаида Андреевна руководила набором студентов в студию при Театре мимики и жеста в 1974 году, в Щукинское училище в 1984 году.

Позже, на пенсии, Соляник руководила драматическими кружками на УПП ВОГ №2 в Медведково, в 101-й школе, а также вела общественную работу в столичной организации глухих.

Зинаида Соляник много сделала для развития театрального искусства глухих, память о ней останется в сердцах тех, кто ее знал. Выражаем соболезнование близким Зинаиды Андреевны.

Центральное правление ВОГ,
Театр мимики и жеста,
Редакция журнала «ВЕС»

Также публикуем воспоминания Зинаиды Андреевны Соляник. Она очень живо рассказывает о своем детстве, которое пришлось на годы войны, об учебе в Харьковской и Люблинской школах, этапах своего творческого пути. Видеоматериал разделен на 4 ролика. Владимир Чернявский снял ее монологи, не жалея сил и хронометража – её воспоминания вы можете посмотреть ниже.

ВОЙНА ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

МОЕ ВЗРОСЛОЕ ДЕТСТВО