Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

СКУЧАЕТЕ ПО МУЗЕЮ? ВАМ СЮДА!

18-19 апреля должна была состояться инклюзивная Всероссийская акция «Музей для всех! – 2020». Акция является частью проекта «Инклюзивный музей». Основная цель – привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни.

Акция в 2017 году объединила более 250 российских музеев и 13000 участников. Сейчас в ней принимают участие 350 музеев в 74 регионах по всей стране.

Тренинг  «Расширяя границы общения: русский жестовый язык и работа с глухими и слабослышащими в музее», Музей русского импрессионизма,  18-21 сентября 2019 г.

Проводится она Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и АНО «Колесо Обозрения» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также содействии АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры» и портала «Культура.РФ» Министерства культуры РФ.

К сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией акция «Музей для всех!» переносится на вторую половину 2020 года. В настоящее время команда с экспертами проекта сосредоточат внимание на развитии методических рекомендаций для музейных специалистов, а также на продвижении онлайн инклюзивных программ, поскольку людям важно оставаться в культурном контексте.

Динара Халикова

Мы задали два вопроса Динаре Халиковой, директору по проектам Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), руководителю проекта «Инклюзивный музей. Глухие и слабослышащие посетители».

Воркшоп «Музейная инклюзия: от понимания к практике», Государственный Дарвиновский музей, 25 октября 2019 г.

– Какие онлайн-программы сейчас готовят музеи для слабослышащих?

– Сегодня музеи, как и все мы, оказались в сложных условиях и вынуждены работать дистанционно в период карантина. Но, желая оставаться интересными для аудитории, они стараются находить решения: создают новые инициативы онлайн или делятся своими продуктами, созданными в цифровом виде. Приведу ряд примеров. ГМИИ им. А.С. Пушкина предложил интересный флешмоб #СкучаюПоПушкинскому, в рамках которого глухие и слабослышащие посетители и экскурсоводы могут поделиться в социальных сетях своими воспоминаниями и историями о музее. Также можно осуществить виртуальные прогулки по Пушкинскому музею, узнать о постоянных экспозициях и выставках. Русский музей выкладывает короткие видеоролики на русском жестовом языке, в которых глухие экскурсоводы рассказывают о творчестве И.Е. Репина. Исторический музей в рамках проекта «ГИМ онлайн» недавно разместил лекцию с переводом на РЖЯ «Святитель Василий Великий и Великий князь Василий III в молении Богоматери «Знамение». Музей русского импрессионизма предлагает воспользоваться видеогидами на русском жестовом языке по реализованным выставкам, например, по выставке «Юрий Анненков. Революция за дверью», а также познакомиться с серией публичных дискуссий с переводом на РЖЯ, которые доступны на YouTube канале музея.

– Ваши обучающие вебинары по работе с глухими и слабослышащими посетителями смотрят сотрудники из музеев разных городов страны. Москва и Санкт-Петербург – лидеры музейной инклюзии. Как обстоят дела в регионах?

Практический семинар по работе с глухими и слабослышащими посетителям, Лаборатория Форума «Музейный гид», 30 мая 2019 г.

– Когда мы проводили вебинары, в которых действительно был больше представлен опыт Москвы и Санкт-Петербурга, участники нас также просили поделиться информацией об успешных практиках в регионах. В связи с этим, мы сделали брошюру «Региональный опыт работы музеев с глухими и слабослышащими посетителями», в которой сотрудники музеев из трех разных городов рассказывают о сложностях, достижениях и наиболее ярких своих проектах. Среди участников: Музей-заповедник «Казанский кремль» (Республика Татарстан), Арт-галерея Ельцин-центра (Екатеринбург, Свердловская область), Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (Омская область). Приглашаю познакомиться с этой публикацией. Конечно, музеи других регионов также стремятся развивать работу с глухими посетителями, о чем мы постараемся рассказать дальше в рамках проекта и предстоящей акции «Музей для всех».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.