Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Москва

Выставка «Тихая Россия»

Я. Пичугин. Белый танец
Я. Пичугин. Ранняя весна на Оке

В офисе Управления социальной политики и реабилитации ВОГ у метро «Красносельская» открылась новая фотовыставка «Тихая Россия». Она объединила пейзажные фотоработы трех авторов: Анатолия Микляева, Ярослава Пичугина и Василия Скрипова.

В. Скрипов, А. Микляев, Я. Пичугин

Все они достаточно опытные фотографы – у каждого на счету несколько персональных выставок, у каждого свой стиль, свои приоритеты в выборе тем, но всех троих объединяет любовь к природе и пейзажной фотографии. В. Скрипов и Я. Пичугин – журналисты, работают в редакции «ВЕС». Они бывали в командировках в разных регионах нашей страны, много путешествовали и самостоятельно. Поэтому не случайно, что их камеры запечатлели не только среднюю полосу Россию, но и удивительные по красоте уголки Урала, Северного Кавказа, Бурятии. А. Микляев – известный художник, один из организаторов Международных пленэров «R+Я» в Беларуси. На этих пленэрах он создавал не только живописные этюды, но и фотографировал. Поэтому на его фотоснимках можно увидеть как российские, так и белорусские виды природы.

В. Скрипов. Весенние зеленя. Река Таруса
В. Скрипов. Зимние блики. Царское Село

Пейзажная фотография – доступный и вместе с тем сложный жанр. Она передает красоту природы и поэтому с интересом воспринимается зрителями. Но от фотографа требует много. Необходимо не просто снять красивый кадр, но и создать образ места, выявить его смысловой центр. Ну и, конечно, найти свой ракурс, показать с большой точностью те или иные атмосферные явления. Как говорил Сальвадор Дали,  пейзаж – это состояние души. И если не внесешь в визуальный ряд какую-то частицу своего настроения или размышления, то фотография может так и остаться просто приятной картинкой. На выставке было несколько работ, где представлен также человек в пейзаже. Здесь важно почувствовать особую атмосферу, некую ауру, которую природа создает вокруг людей, и передать ее в кадре.

А. Микляев. Тихий вечер
А. Микляев. Хозяин края

В редакции нашего журнала сложилась хорошая традиция проведения художественных и фотовыставок в офисе УСПиР, руководство которого всегда поддерживает такие начинания. Обычно мы проводим по две выставки в год. Последней по времени была совместная выставка работ глухой художницы Галины Валиуллиной и ее мужа фотографа Сударстана Гоудо, посвященная Индии. Вот и в этот раз фотовыставку открыл начальник управления СПиР Станислав Иванов, сказавший немало добрых слов в адрес глухих фотографов и художников. Интересно, что вернисаж состоялся накануне Международного женского дня и стал своеобразным подарком для женщин нашего управления. На открытие выставки пришли неслышащие художники и друзья нашего журнала. Она продолжится до конца апреля и ее смогут при желании посмотреть многие глухие и слабослышащие москвичи.

На открытии выставки

Соб.Инф.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.