Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Поэтический вечер в Российской библиотеке для молодежи

9 декабря в Российской библиотеке для молодежи в Москве прошел вечер поэзии «Белой музыки бьется крыло…», приуроченный к 125-летию поэта Георгия Иванова (1894 – 1958), который провело литературное объединение неслышащих «Камертон» совместно с журналом «В едином строю».

Poet 12.12 1

Портрет Георгия Иванова. Художник Ю. Анненков

Вечер получил свое название по строчке из стихотворения поэта:

Замело тебя, счастье, снегами,
Унесло на столетья назад,
Затоптало тебя сапогами
Отступающих в вечность солдат.
Только в сумраке Нового Года
Белой музыки бьется крыло:
– Я надежда, я жизнь, я свобода,
Но снегами меня замело.

Poet 12.12 3

Выступает поэт Геннадий Калашников. Переводит Ольга Иванова

Георгий Иванов с 1912 г. входил в акмеистский «Цех поэтов», после революции участвовал в деятельности издательства «Всемирная литература». В 1922 г. поэт уехал в Германию, а позже жил во Франции.

Гибель Николая Гумилёва, лидера «Цеха поэтов», в августе 1921 г. означала для Иванова не только закат поэтической школы, к которой примыкал он сам, но и стала свидетельством краха всей русской культуры Серебряного века. В книге мемуаров «Петербургские зимы» (1928) он дал выразительные портреты питерских литераторов и поэтов. Книги стихов «Отплытие на остров Цитеру» (1937) и «Портрет без сходства» (1950), принесли ему славу первого поэта русской эмиграции. Умер в Йере (Франция) в августе 1958 г. Был похоронен на местном кладбище, но позже его прах перенесли на русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Poet 12.12 4

Читает стихи Василий Скрипов

Стихам Георгия Иванова свойственна особая музыкальность, что особенно близко неслышащим читателям, ведь люди лишенные слуха, как правило, не способны воспринимать обычную музыку. А мелодия поэтических строк, в какой-то степени восполняет этот пробел, когда, по словам поэта, приходит внутреннее ощущение:

…Только расстоянье стало уже
Между вечной музыкой и мной.

На вечере были прочитаны и стихотворения поэтов-акмеистов: Николая Гумилёва, Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама. Опытные чтецы поэзии на жестовом языке: педагог Людмила Жадан, журналисты Василий Скрипов и Наталья Сергеева (в этот раз читала голосом), художник Юрий Чернуха представили ряд лирических стихотворений Георгия Иванова и его друзей по «Цеху поэтов».

Poet 12.12 5

Выступает Юрий Чернуха

На вечере выступили также известные поэты: Геннадий Калашников, Максим Крайнов, Татьяна Грауз и Андрей Фамицкий, прочитавшие свои стихи связанные тематически с Серебряным веком. Кстати, первые двое уже не один раз участвовали в наших поэтических вечерах. Они оба имеют недостаток слуха и поэтому хорошо понимают специфику восприятия поэтических строк глухими любителями поэзии. Как и раньше на выступлениях «камертоновцев», все тексты стихотворений выводились на экран. Был также показан блок фотографий из жизни поэтов-акмеистов и литературного Петербурга предреволюционных лет.

Poet 12.12 2

На фото слева направо: О. Иванова, Ю. Чернуха, В. Скрипов, А. Фамицкий, Я. Пичугин, И. Горич (Чернов), Н. Сергеева, М. Крайнов, Т. Грауз, Г. Калашников

Хочется поблагодарить переводчицу Ольгу Иванову и руководителя Информационно-консалтингового центра библиотеки Светлану Юрманову, курировавшую это мероприятие.

СобИнф.

Фото: Оксана Смидович

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.