Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Международный кинофестиваль «МИР СКВОЗЬ ТИШИНУ» (видео)

19-20 октября в Москве в кинотеатре «Поклонка» при Музее Великой отечественной войны прошел Первый московский международный фестиваль кино и визуальных искусств «Мир сквозь тишину».

Организатор фестиваля – творческая некоммерческая организация «Мир без тишины». Поддержку этому проекту оказали Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов Москвы, и Департамент культуры города Москвы. Особое внимание фестивалю уделило Всероссийское общество глухих во главе с врио президента ВОГ Станиславом Ивановым. На кинофестивале были показаны российские и зарубежные фильмы на жестовом языке. Почти все фильмы сопровождались субтитрами. Всего в фестивале участвовало 16 кинолент, прошедших конкурсный отбор, его главным критерием было участие глухих или слабослышащих актеров и режиссеров, а также тема глухого человека в мире слышащих.

1

На открытии Кинофестиваля

Кинофестиваль открылся показом полнометражного фильма известного российского режиссера Александра Сухарева «Смотри мою любовь». Эта светлая романтическая история о зарождении большого чувства между слышащим спортсменом и глухой девушкой-фотографом не оставила равнодушным никого из зрителей. Фильм снят с уважением и знанием психологии глухих, с пониманием роли жестового языка в нашей жизни.

Забегая вперед, отметим, что именно эта лента получила Приз зрительских симпатий.

После демонстрации фильма на сцену вышли продюсер Виктор Глухов и актриса Дарья Белодед, сыгравшая главную женскую роль в этом фильме. Они ответили на многочисленные вопросы зрителей.

3

Продюсер Виктор Глухов и актриса Дарья Белодед

В течение первого дня зрители смогли посмотреть такие разные и содержательные ленты, как «Ключи», «Прослушка», «В черном квадрате» и ряд других.

Во второй день после завершения конкурсной программы президент кинофестиваля Александр Гениевский тепло поблагодарил всех его участников. Он нашел слова благодарности и для членов своей команды, готовившей это яркое киношоу, и пригласил на сцену исполнительного директора фестиваля Андрея Андрейкина, Юрия Чернуху, Вячеслава Климова, Алексея Грачева и Александра Мартьянова.

7

Выступает режиссер, народный артист РФ Андрей Житинкин

Высоко оценили прошедший кинофестиваль выступившие вслед за А. Гениевским, известный режиссер, народный артист РФ Андрей Житинкин и председатель РООИ «Перспектива» Денис Роза.

2

Выступает председатель РООИ «Перспектива» Денис Роза

Стоит отметить удачное выступление в финальной части кинофестиваля артистов театра «Недослов» с отдельными танцевальными и песенными номерами.

8

Выступают артисты театра «Недослов»

По решению жюри, в которое вошли: Сергей Бидный (директор театра «Недослов») – председатель, режиссёры Александр Фомичёв и Андрей Андрейкин, Ольга Елецкая и Сергей Гоголь, было проведено награждение победителей.

5

Выступает председатель жюри Сергей Бидный (директор театра «Недослов»)

Приз за лучший полнометражный фильм выиграл американский режиссер Марк Вуд («Крепкий орешек»), лучшим актером признан исполнитель главной роли в этом фильме. Как лучший документальный фильм отмечена литовская лента «Холодные уши» Линаса Микуты. Победителем среди короткометражек признали фильм Александра Королева «Забытое», а лучшей актрисой – Наталью Хохлову, сыгравшей в нем главную женскую роль..

4

Режиссер Александр Фомичев

Конечно, большинство зрителей болели за наши российские фильмы. Многие сочли лучшим из них «Черный спам» режиссера Геннадия Алхимова, как по теме взаимовлияния двух миров – глухих и слышащих, так и по уровню операторской работы. Запомнился и фильм Александра Гениевского «Воспоминание о Варшавском гетто», который был показан вне конкурса. Здесь достоверно рассказана история выжившего в гетто мальчика, а ныне пожилого человека, одного из последних свидетелей героического восстания против фашизма. Интересна и авторская работа режиссера, который включил в этот фильм и документальные свидетельства, и фрагменты игрового кино, а также замечательный сторителлинг на жестовом языке (последняя роль знаменитого глухого артиста Бернарда Брэгга). Но и присуждение первой премии американскому «Крепкому орешку» трудно оспорить. Фильм отмечен хорошими актерскими работами, тонким проникновением в психологию глухих. А роль пожилого владельца ранчо, сыгранная 87-летним Анджеем Весником, выше всяких похвал. Единственный минус ленты, пожалуй, в том, что организаторы не успели сделать к ней русских субтитров. Кстати, фильм посвящен памяти выдающегося американского глухого художника и артиста Чака Бэйрда, неоднократно приезжавшего в Россию.

6

Александр Гениевский демонстрирует памятную медаль кинофестиваля

Подводя итоги фестиваля можно сказать: его президенту Александру Гениевскому и специалистам из его команды удалось главное – организовать большой праздник киноискусства для многих неслышащих зрителей, привлечь в качестве помощников и консультантов ряд известных людей из мира театра и кино.

Фестиваль был красиво оформлен: выпущены красочная афиша и буклет, представивший конкурсные киноленты. Автор эмблемы, ставшей «лицом» фестиваля – художник и дизайнер Александр Мартьянов.

9

Действующие лица фестиваля «Мир сквозь тишину»

Не все из запланированных мероприятий удалось осуществить. Главный художник кинофестиваля Юрий Чернуха на вопрос, почему не состоялась выставка глухих художников, ответил: «Мы получили разрешение на этот фестиваль в середине лета, но до последнего была неясность с помещением. И только за две недели до его начала с подачи Министерства культуры администрация «Поклонки» выделила Малый кинозал для показа наших фильмов. Но от вернисажа пришлось отказаться из-за несовместимости тематики Музея Великой отечественной войны и наших художественных работ. Надеюсь, к следующему кинофестивалю нам удастся создать платформу для проведения художественной выставки и мероприятий для других видов искусства неслышащих…«

Ярослав ПИЧУГИН

Фото: О. Смидович, Я. Пичугин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.