Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Всероссийский конкурс в Лазаревском. День первый

11 октября открылся Пятый Всероссийский конкурс концертных программ, который проводит Всероссийское общество глухих. Финальный этап собрал в санатории ВОГ «Маяк» в Лазаревском более 400 участников и организаторов. Впереди еще два конкурсных дня и гала-концерт, где будут названы лауреаты.

Если вы бывали в «Маяке», то обязательно удивитесь, ведь он не может вместить столько гостей. Правильно, он не резиновый, поэтому директор санатория Людмила Семушева договорилась с соседним пансионатом «Аврора» о взаимопомощи. Так что территория обоих здравниц заполнена неслышащими артистами со всей России. А питание все же удалось организовать в столовой «Маяка», для этого Семушева задействовала и актовый зал, и прилегающие помещения.

На берегу Черного моря удивительно теплая погода, солнечно, как по заказу, и в первые дни участники успели накупаться вволю.

39 регионов прислали свои творческие коллективы, чтобы выявить, какой из них самый-самый яркий, талантливый, современный. Впрочем, не в одном состязании дело, для большинства важно повариться в атмосфере всероссийской сцены, впитать новые идеи, пообщаться друг с другом. А рассудить и вынести вердикт призвано компетентное жюри во главе с вице-президентом ВОГ Николаем Чаушьяном.

М6

Жюри возглавляет Николай Чаушьян

Конкурсные выступления проходят в концертном зале пансионата «Аврора». В первый день по жребию выступили команды Якутского, Кемеровского, Ставропольского, Приморского, Севастопольского, Бурятского, Архангельского, Татарского, Пензенского, Крымского, Тверского, Смоленского и Московского областного региональных отделений ВОГ. В каждом коллективе свои лидеры и интересные номера. Но если говорить о программах в целом, остановлюсь только на самых ярких впечатлениях.

М3

Юрий Служеникин (Кемерово)

ЯКУТСКИЕ ЛЫЖИ НА ЧЕРНОМ МОРЕ
Удачно выпал жребий для артистов Якутии. Первая лыжня, проложенная ими, оказалась счастливой. И это не просто образ. В одном из номеров – шуточном эвенкийском танце – Туйара Терентьева и Вильям Иванов вышли не только в меховых костюмах, но и с лыжами на ногах. Пусть и символических, но какой эффектный прием!

М1

Шуточный танец с лыжами (Якутия)

Якутяне порадовали красивыми костюмами, оригинальными номерами, как танец «Восточный трайбл» с Айталиной Аммосовой, жестовая песня-дуэт «Мой король» с Марией Черепановой и Сергеем Платоновым, магией якутского народного танца (ансамбль). Весьма удивил зрителей Вильям Иванов, который показал сценку, где двух влюбленных изображали его ноги! В общем, Якутск сразу стал одним из фаворитов конкурса.

М2

Танец ансамбля Якутии

БУРЯТСКИЙ ХЭЭР ШААЛГАН
Творческая команда Бурятии на фестивалях, как и Якутия, любит выступать в национальном ключе, с элементами магии и шаманства, и в этом их изюминка. Их программа началась с фантастически динамичного и современного танца «Хатар» в исполнении Бавасара Митапова. Он и прыгал на два метра вверх, и на шпагат садился! Забавная и энергичная клоунада «Встреча в степи» напоминала анекдот про взаимоотношения бурята и русского, ее здорово сыграли Эрдэни Дагбаев и Григорий Костяев.

М5

Танец артистов Бурятии

А номер оригинального жанра, названный «Хээр шаалган», означал по-бурятски «Разбивание хребтовой кости быка». Тот же Митапов поколдовал над настоящей костью, и она непонятным образом разбилась. Похоже, что это был фокус посильнее, чем у Кио. На десерт зрителей восхитил ансамбль, завороживший магическим танцем «Шэнээ Ехор» (не спрашивайте, что это значит).

ПЕНЗА СНИМАЕТ КИНО
Редко встречаешь такую программу, где каждый номер связан с другими, а общая тема проходит сквозной нитью от начала до конца. У коллектива Пензы это получилось. Заводилой выступил забавный рыжеволосый Петр Малышев, изобразивший режиссера – взбалмошного, увлеченного, неуклюжего. Невольно вспомнился мультфильм «Фильм, фильм, фильм». У Петра, как мне кажется, прирожденный комический дар, он работает в РО ВОГ и учится в институте на ихтиолога.

М9

На сцене — Петр Малышев (Пенза)

Хотя и не все номера у пензенцев были на уровне, но все вместе смотрелось легко и связно. И пантомима «Изумруд» с Никитой Базиным, и юморная песня Розы Кошелевой «Чудо чудное», и «Ирландский танец». Под конец, когда пензенцы вышли на поклон, внезапно выбежал рыжий режиссер и велел им идти за кулисы, словно намекая, что вся жизнь – кино, и люди в нем – актеры…

ТВЕРСКИЕ ПЕРЕПЛЯСЫ
Вновь порадовали артисты Тверской области. Мария Харченко и Анастасия Иванова блистали в танцах – как в индивидуальном исполнении, так и ансамбле, отточенно сплясавшем испанский «Фламенко». Эффектно смотрелся и «Русский перепляс», исполненный квартетом тверских девчат.

М7

Танец «Фламенко» (Тверь)

Грациозно и завораживающе изобразила кошку Ирина Мухортова в жестовой песне. А дуэт Ольги Богусевич и Натальи Устиновой призвали каждого зрителя «Улыбайся!» с таким ясным и убедительным жестовым исполнением, что невозможно было с ними не согласиться.

DSC 0266

Выступают артисты Смоленска, в центре — Иван Кассин

Как видим, сильные коллективы уже заявили о себе в первый день. Кроме них, хорошо смотрелись артисты Татарстана, Кемерово (прекрасные жестовые песни Юрия Служеникина), Смоленска (бесподобен танцор Иван Кассин). Но впереди – еще 26 команд, и среди них традиционные фавориты – Уфа, Самара, Москва, Челябинск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и другие. То ли еще будет!

Василий Скрипов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.