Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Всероссийский конкурс в Лазаревском. День второй

Итак, продолжаем рассказ о проходящем Пятом Всероссийском конкурсе концертных программ ВОГ, который проводится в санатории «Маяк» в Лазаревском.

Во второй день выступили 15 творческих коллективов из Воронежского РО ВОГ, Уфимского ДК глухих, Амурского, Кировского, Алтайского, Волгоградского, Самарского, Томского, Нижегородского, Астраханского, Санкт-Петербургского, Тульского, Мордовского, Омского, Оренбургского РО ВОГ. И вновь я остановлюсь только на самых ярких моментах конкурсной программы.

м25

Олег Алейников (Томск)

ВОРОНЕЖСКИЙ ДЕБЮТ
Много лет воронежские артисты не участвовали во всероссийских фестивалях и конкурсах. И вдруг мы увидели на сцене молодую, динамичную, перспективную команду. Что случилось? А просто в родной Воронеж вернулся талантливый артист Театра мимики и жеста Алексей Лемешев, которому местный Департамент культуры дал возможность поднять культурную работу среди глухих в регионе. И вот результат на виду!

м21

Выступают воронежцы

Конечно, пока молодые артисты еще не могут конкурировать с признанными мастерами, чувствуется их волнение, нехватка опыта, но программа воронежцев порадовала современными ритмами и заметной режиссерской работой. В жестовой песне хороши Андрей Хаустов и Ольга Лемешева, в танце – Марина Токарева и Ольга Киселева.

Вот что значит роль личности в культурной жизни. Появился профессиональный и неравнодушный человек, дали финансирование – и сразу обнаружились и желающие играть на сцене, и талантливая молодежь. Доброго пути, Воронеж!

СВИДАНИЕ С УФОЙ
Артисты Уфы славятся своим высоким классом, их танцы и песни никого не оставляют равнодушными. И на этот раз все ждали их выступления, как свидания со старыми знакомыми.

Вновь блеснули уфимцы народными танцами – и «Башкирский», и «Татарский», и особенно «Марийский» получились на загляденье. Татарский танец был поставлен как мини-спектакль, где парень ухаживает за девушкой и любовь преодолевает преграды.

м22

Танцевальный ансамбль Уфы

Признанные мастера жестовой песни Светлана Гудзь и Ренат Резяпов тоже показали свой класс. И хотя можно было ожидать от них большего, например, от Резяпова, но все равно его стиль жестового исполнения покоряет – ясный, хорошо понятный, с глубоким чувством. Понравился зрителям и финальный номер уфимцев – песня «Мы – единое целое». Чувствовалось, что свидание состоялось.

САМАРА ЗАЖИГАЕТ
С первых мгновений программа Самары захватила зрителей – современными ритмами, энергичным и блестящим исполнением, стильной режиссурой. Название танца «Кто кого?» – хороший девиз для соперничества на фестивале, этот номер был просто пиршеством виртуозной хореографии.

м23

«Кто кого?» Танец самарцев

Яна Доркичева и Гузель Шаймарданова эффектно спели дуэтом «Жизнь продолжается». Необычный сольный танец «Неуслышанный» исполнил Илья Новиков. Даже фокусы у самарцев были оригинальными – под видом сценки «Кавказское гостеприимство». А в финальной песне ансамбля «Любите, пока любится!» удивило разнообразие жестовой подачи – на одни и те же слова было предложено чуть не десяток вариантов жестового образа. В целом, было ощущение, что Самара выбилась в лидеры состязания «Кто кого?»

м31

Сергей Атемасов и Ирина Сачкова (Мордовия)

ПИТЕРСКИЕ ДЕВЧАТА
Санкт-Петербург заранее привлек внимание наличием главной звезды – Людмилы Герман. Она не только очень своеобразный маэстро жестовой песни, но и организовала в Северной Пальмире ансамбль «Петербургская Лексема». Вот участники этого ансамбля и стали ее командой на конкурсе, достойно поддержав своего капитана. Один зажигательный танец «Веселые девчата» чего стоит! Хорошо смотрелся в жестовой песне Николай Ефутин.

м27

«Веселые девчата» из Питера

Сама Людмила выступила не только с песней «По серпантину», но и с сольным танцем «Леди Муся». Это надо было видеть! Ну и под занавес исполненная ансамблем песня «Мир танцует с нами» заставила нас поверить, что и Питер стал одним из фаворитов конкурса. Кстати, поставить программу Людмиле помогала ее дочь – Элина Юшина.

м28

Людмила Герман (Петербург)

ТУЛА И НИЖНИЙ

м30

Артисты коллектива Тулы

Достойные программы показали артисты Нижнего Новгорода и Тулы, но у тех и других не набралось полного комплекта номеров для борьбы за призовые места в командном зачете. Дело в том, что по условиям конкурса, необходимо включить в программу основные жанры – жестовую песню, танцы, клоунаду, пантомиму, оригинальный жанр, не менее 10 номеров. А у туляков и нижегородцев этого набора не было. Тем не менее, их выступления смотрелись отлично, у каждого коллектива свои плюсы. У первых это хорошо срежиссированные номера, у вторых – наличие звезд жестовой песни Анны и Андрея Савушкиных. Отдельные удачные номера были и у команд Астрахани и Мордовии (сильный танцор Сергей Атемасов), блеснули классной клоунадой артисты Кирова. Подтвердил свое мастерство иллюзионист из Томска Олег Алейников.

м26

Андрей Савушкин (Нижний Новгород)

Впереди – последний день конкурса. А победителей назовут 15 октября на гала-концерте. Кроме командных призов, будут вручаться и призы за индивидуальное исполнение.

Василий Скрипов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.