Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Кастальский ключ»

6 июня в Российской библиотеке для молодежи состоялся вечер поэзии «Кастальский ключ», приуроченный к 220-летию А.С Пушкина. Его провело литературное объединение неслышащих «Камертон» совместно с журналом ВОГ «В едином строю».

Pushkin 19.06 2

Выступает М. Жадан

Вечер получил свое название по центральному образу известного пушкинского стихотворения «Три ключа». Так, кстати, назывался и сборник стихотворений и эссе неслышащих литераторов, выпущенный 20 лет назад. Название этой книжке дали строки поэта:

«Кастальский ключ волною вдохновенья
В степи мирской изгнанников поит…»

Прошедший вечер стал своеобразным продолжением этой книжки.

Опытные чтецы поэзии на жестовом языке представили ряд лирических стихотворений Пушкина. С нами выступили также известные московские поэты Геннадий Калашников, Максим Крайнов и Игорь Горич, прочитавшие свои стихи с пушкинской тематикой.

Pushkin 19.06 3

Читает стихи поэт Г. Калашников

Были показаны две презентации с картинами неслышащих художников. Одна из них целиком была посвящена творчеству Карла Гампельна, современника Пушкина, оставившего много портретов людей из окружения великого поэта, в том числе известный портрет его отца. Вторая презентация «Мир Пушкина», включила в себя репродукции картин современных художников. Интересно, что молодая слабослышащая художница Татьяна Морозова нарисовала выразительный портрет Поэта, который в течение вечера как бы «со-присутствовал» рядом с выступавшими.

Pushkin 19.06 5

Выступает руководитель КЦ «Гефест» Н. Софронова

Особенно хочется поблагодарить переводчицу Ольгу Иванову, за её прекрасный жестовый перевод, и руководителя Информационно-консалтингового центра библиотеки Светлану Юрманову, курировавшую наше мероприятие.

Pushkin 19.06 6

Заключительный аккорд вечера

Фотографии В. Прикащикова и О. Смидович

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.