Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Осенние краски Эльвиры Потетюевой

11 апреля в выставочном зале «Тушино» открылась выставка живописи Эльвиры Потетюевой. Художница представила около 140 живописных и графических работ, выполненных за многие годы творчества. Она уже больше 30 лет является членом Союза художников. Участвовала во многих выставках в России и за рубежом. Три года назад состоялась ее масштабная персональная выставка в офисе УСПиР ВОГ.

Afisha

С того времени Потетюева выполнила целый ряд новых работ. Она регулярно выезжает на пленэры вместе с группой неслышащих мастеров кисти из Ассоциации глухих художников России. И увлеченно, наравне с молодыми живописцами, работает над пейзажами и этюдами. В последние годы побывала в таких поездках в Нижнем Новгороде и дважды в Ясной Поляне – в рамках мероприятий, посвященных Л.Н. Толстому.

3

Э. Потетюева. Моя кошка

Несколько ее «пленэрных» работ представлено и на открывшемся вернисаже.

2

Э. Потетюева. Деревенский мотив

5

Э. Потетюева. Смоленский пейзаж

Эльвира Потетюева по натуре – лирик. В ее пейзажах и натюрмортах много света и солнца. Она тонко понимает природу, рисуя цветы и деревья, но органично включает в свои картины людей, чаще всего женщин. Можно сказать, что она мастер такого жанра, как «человек в пейзаже». Эльвира Потетюева говорит, что у нее мало чисто портретных работ, больше она пишет по воображению, причем часто особое внимание уделяет костюму своих персонажей, подбирая им наряды из прошлых эпох. Солнечные, богатые по колориту, часто осенние краски на полотнах художницы, имеют и свой неповторимый звук и отзвук, которые неслышащий человек воспринимает внутренне. Как сказал известный поэт Давид Самойлов в одном из своих стихотворений:

Рябины легкое вино.
И синий звук. И желтый отзвук.
И все во всем отражено,
И все объединяет воздух.

4

На вернисаже было много гостей, в том числе из 65-й школы

На вернисаж Эльвиры Лусегеновны пришли ее друзья – московские неслышащие художники, а также коллеги-педагоги по работе в 65-й московской коррекционной школе, где она почти 40 лет преподавала изобразительное искусство. В этой школе установилась хорошая традиция: уроки «ИЗО» ведут неслышащие учителя. Сейчас дело Потетюевой продолжает другая глухая художница Татьяна Танковская, которая тоже пришла на выставку, чтобы поздравить Эльвиру Лусегеновну.

6

Эльвира Потетюева и Татьяна Танковская

Выставка продолжит работу до 21 апреля. Посетить ее можно по адресу: Выставочный зал «Тушино». Метро «Сходненская». Бульвар Яна Райниса, д.19, к.1

1

Видеосъемку вел Владимир Потетюев

Ярослав Пичугин
Фото автора

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.