Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Индия — в гостях на Красносельской

В офисе УСПиР Центрального правления ВОГ у метро «Красносельская» открылась фотовыставка «Моя земля – Одиша».

Это совместный проект известной неслышащей художницы и модельера Галины Валиуллиной и ее мужа индийца Сударсана Гоудо. Большая часть его фотографий Индии 80-х годов, экспонируются впервые. На выставке можно увидеть быт жителей штата, рыбаков и женщин племени Бонда, а также природу и архитектуру штата Одиши, древний храм в Конараке.

India 26.02 1
Галина Валиуллина и Сударсан Гоудо

Экспозицию дополняют несколько красочных семейных фотографий и две акварельные работы Галины Валиуллиной.

В жизни Галины также многое связано с этой древней и одновременно вечно молодой страной. Вскоре после окончания МГХИ им. В.И. Сурикова ей удалось осуществить свою мечту и съездить в Индию. Там она создала немало красочных пейзажей, запечатлевших образы природы и быт простых индийцев. Не прерывались её связи с индийскими друзьями и позже.

India 26.02 2
Начальник отдела реабилитации УСПиР А. Иванов с Г. Валиуллиной и С. Гоудо

Во время одной из поездок в Индию, Галина познакомилась с молодым индийцем Сударсаном, который вскоре стал её мужем. Он нашел в России и второй дом, и работу, и выучил русский язык.

Сударсан Гоудо родился 1965 году в Гопалпуре (штат Одиша). Фотографией начал заниматься в возрасте 15-ти лет, когда родители подарили ему первый фотоаппарат. Любовь к фотографированию со временем стала серьезной и подтолкнула к профессиональной работе. В 80-х годах Сударсан стал фотокорреспондентом в местной газете, он также много фотографировал и для туристической фирмы «Swiss-Inditour».

India 26.02 3
Гости выставки с сотрудниками УСПиР

Впервые он показал несколько своих фоторабот полгода назад в галерее «Царская башня» в рамках проекта «Палитра тишины» на выставке глухих и слабослышащих художников и фотографов. Они вызвали живой интерес зрителей. И вот теперь он развернул полномасштабную фотоэскспозицию. На вернисаж пришел руководитель московской общины «Одиша» Сантош Мишра, который с большим воодушевлением говорил о Москве, где живет больше 30 лет и о своем друге Сударсане. Безусловно, на эту выставку придут и другие члены индийской общины. Такие международные вернисажи позволяют лучше познакомиться с культурой и бытом другой страны, пообщаться и приобрести новых друзей.

India 26.02 4
Выступает руководитель московской общины «Одиша» Сантош Мишра

А совсем недавно, 12 февраля, Галина Влиуллина провела в «Центре на Павелецкой» (подразделении Колледжа малого бизнеса №4) День татарской культуры. Она пригласила с собой артистов из Татарского культурного центра Рафека Валитова и сестер Раису Кабирову и Зельфиру Ильясову. Курировавшая это мероприятие от образовательного Центра преподаватель истории Татьяна Мамонтова рассказала об истории российских татар, а сама Галина устроила дефиле мод, нарядив учениц в восточные наряды с татарским колоритом. «Модный» показ сопровождался ее содержательным комментарием по истории отдельных деталей татарского национального костюма.

India 26.02 6
Т. Мамонтова и Г. Валиуллина

Вы знаете что такое «каляпуш», или, скажем, «ичиги»?.. Первое – головной меховой убор, а «ичиги» – красивые сафьяновые сапожки… Как подчеркнула Галина Валиуллина: костюм – это историческая память народа.

India 26.02 5
Дефиле мод

А потом на сцену вышли татарские артисты с большим блюдом национального лакомства «Чак-чак», который они презентовали руководителю «Центра на Павелецкой» Ольге Войновой. Затем на татарском языке исполнили песни Раиса Кабирова и Зельфира Ильясова – «Алтыным» («Золотце моё») и Рафек Валитов – «Тенге утлар» («Ночные огни»). Самодеятельные артисты «Центра на Павелецкой» также выступили с двумя номерами на жестовом языке (песней и стихотворением Мусы Джалиля).

India 26.02 8
Артисты из Татарского культурного центра вручают блюдо с «Чак-чаком» Ольге Войновой

Актовый зал был переполнен учениками, показ мод вызвал их неподдельный интерес. В течение этого учебного года Галина планирует провести в образовательном Центре еще один день национальной культуры – на этот раз индийской, будут, конечно, показаны и красочные наряды и номера самодеятельности.

India 26.02 7
Танец

Ярослав ПИЧУГИН

Фото автора

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.