Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Территория жеста» стартовала

Театральных фестивалей в Москве проводится немало. Но такого пока еще точно не было — фестиваля театральных коллективов, где все спектакли понятны глухим зрителям. То есть идущие на жестовом языке или на языке пластики. Причем не только коллективов, состоящих из глухих актеров, но и обычных театральных проектов, где играют слышащие исполнители.

GSC 0881

Потому и назвали его инклюзивным. Первый открытый инклюзивный театральный фестиваль «Территория жеста» открылся 10 декабря в московском Театре мимики и жеста. Важно, что Министерство культуры РФ поддержало фестиваль, выделив субсидию на его проведение. Состав участников внушительный — более 250 человек из городов России и зарубежных стран (Армения, Беларусь, Монголия, Румыния). Так что форум получился еще и международным.

GSC 0895

Бессмертные строки Ивана Исаева украсили церемонию открытия — это артисты ТМЖ исполнили песню на его стихи — «Наша слабость, стань нашей силою, силой разума, силой рук!». Инициатор фестиваля — вице-президент ВОГ Николай Чаушьян подчеркнул, что всю неделю на этой сцене будет царствовать жестовый язык. Жюри возглавляет Заслуженный работник культуры РФ Владимир Руднев.

GSC 1362

В этот вечер Театр мимики и жеста показал свой спектакль «Женитьба Дон-Жуана» вне конкурса, а на следующий день, 11 декабря зрители увидели три постановки театров из Саратова, Москвы и Еревана (Армения).

GSC 1058

Саратовский коллектив «Добряночка» выступил со спектаклем «Твори добро», оправдывающем название студии, причем в нем играли и глухие, и слышащие исполнители.

GSC 1160

Известный театральный проект неслышащих актеров «Недослов» блеснул постановкой «Прелести измены», в котором зрители наслаждались хорошо понятным жестовым языком и великолепной игрой всех артистов.

GSC 1275

Армянская группа «АРТМИМИЯ» показала программу из сольных номеров пантомимы (руководитель Гамлет Чобанян, он же выступил в первой части программы). Их пластическое мастерство было на высоте, и зрители подтвердили это бурной реакцией. Особенно ярко выступила Нарине Григорян.

GSC 1410

Кстати, на сайте фестиваля организована прямая трансляция спектаклей. Каждый день в течение недели будут показаны по 3-4 спектакля. Вход в Театр мимики и жеста свободный, поэтому многие москвичи смогут увидеть этот замечательный фестиваль.

Текст: Василий Скрипов

Фото: Валентин Прикащиков

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.