Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Подводим итоги

Вторые международные Парадельфийские игры-2018 прошли в Ижевске, Удмуртия 11-17 ноября и объединили более 1500 людей с различными нарушениями здоровья из 22 стран. Участники выступали в 8 видах искусства: изобразительное искусство, аудиовизуальное искусство, театральное искусство, музыкальное искусство, художественное слово, хореографическое искусство, оригинальный жанр и жестовая песня. Общество глухих делегировало большую делегацию участников, представив свои работы и номера во многих номинациях.

10

Творческий коллектив Театра мимики и жеста на Играх–2018 трижды выступал перед зрителями. Сначала в Государственном театре кукол УР они дали концерт, показав свои лучшие номера: танцы, песни, юмористические сценки и др. Зрители очень тепло встретили актеров и награждали их после каждого номера бурными аплодисментами.

1

В тот же день вечером в Государственном национальном театре УР актеры ТМЖ сыграли спектакль «Сказка за сказкой», также собравший полный зал. На спектакле «Влюбленный Кощей» люди стояли даже в проходах.

2

Три номера в исполнении актеров ТМЖ стали украшением Гала-концерте в Театре оперы и балета.

9

В номинации «Малый театр» театральная студия «Говорящие сердцем» из Ижевска, состоящая из учеников школы-интерната №15, заняла второе место и получила спецприз «Будьте как дети».

Наш сайт VOGinfo.ru, представленный Виктором Паленным, Геннадием Тихенко и Оксаной Смидович, в номинации аудиовизуального искусства «Фото, радио- и тележурналистика» – был отмечен дипломом 2-й степени.

7

В номинации «Изобразительное искусство. Дизайн», как и в «Цирковом искусстве», все три призовых места отдали глухим. Если первое досталось художнику Дмитрию Мириленко из Санкт-Петербурга, то следующие два места заняли молодые глухие студенты из Казахстана.

Кстати, Мириленко – член «Санкт-Петербургского театра глухих». Этот коллектив, объединяющий под руководством Владимира Бочарова не только актеров, но и художников, фотографов, собрал на Играх в Ижевске неплохой урожай наград: два диплома первой степени, по одному – второй и третьей степени.

3

Знаменитая на весь мир китайская группа глухих артистов «China Charity Art Troupe» уверенно одержала победы в двух номинациях хореографического искусства – «Оригинальный жанр» и «Народный танец».

11

Можно констатировать, что Ижевск выиграл от проведения этих соревнований: Игры закончились, но останется «след», это – специально оборудованный транспорт, адаптированные для инвалидов учреждения, изменение сознания людей, их отношения к согражданам с ОВЗ.

5

Сильно повезло глухим города и республики. Они старались не пропустить ни одного события с участием глухих участников Игр, посетили спектакли ТМЖ, посмотрели четыре лучших за последние годы фильма глухих режиссеров, присутствовали на мастер-классе главного режиссера ТМЖ Валерия Шевченко и одного из сильнейших иллюзионистов России – Владимира Руднева, перед ними в актовом зале РО ВОГ выступил с лекцией о глухих художниках Виктор Паленный. А в ижевской школе для глухих №15 актеры ТМЖ Роберт Фомин и Вадим Николаев провели для ребят мастер-класс.

4

6

Но от Игр, честно говоря, осталось двойственное чувство. В отдельных номинациях участвовали разные инвалиды, но чуть ли не все награды забирали себе глухие. Например, в номинациях «Фокусы» и «Клоунада» наши артисты оказались на голову выше всех. Даже как-то неудобно, когда наши соревнуются с инвалидами других категорий – стоило бы развести их по разным площадкам. Иногда действует «фактор жалости»: награды отдают не лидерам, а тем, чья инвалидность выглядит, скажем так, более выпукло. О конкурсе среди художников мы уже говорили – о глухих мастерах не скажешь пафосно, что они «преодолели свой недуг», вот и обошли их наградами.

Что дальше?.. Было объявлено, что творческие состязания для мальчиков и девочек с инвалидностью состоятся ориентировочно в сентябре будущего года в Новосибирске. Всю эту неделю власти сибирского города наблюдали за организацией мероприятия, пообещав провести соревнования на столь же высоком уровне.

Список глухих лауреатов II Парадельфийских игр:

Номинация «Жестовая песня. Сольное исполнение»
1 место: Кузнецова Ксения (Архангельская область);
2 место: Семенова Ангелина (г. Москва);
3 место: Минин Николай (Пермский край).

Номинация «Жестовая песня. Дуэты»
1 место: Дуэт: Лаврова Дина, Сторчак Марина (Курганская область);
2 место: Дуэт: Иванов Николай, Иванова Валентина (г. Москва);
3 место: Дуэт: Ермилова Валентина, Якунин Владимир (г. Санкт-Петербург).

Номинация «Жестовая песня. Ансамбли»
1 место: Ансамбль «Самарские звезды» (Самарская область);
2 место: Синтез-театр «Белый воробей» (Новосибирская область);
3 место: Трио (Удмуртская Республика).

Номинация «Поэзия»
3 место: Федосина Екатерина (Самарская область)

Номинация «Малый театр»
2 место: Театральная студия «Говорящие сердцем» (г. Ижевск)

Номинация «Фокусы»
1 место: Алейников Олег (Томская область)
2 место: Захаров Владимир (Архангельская область)
3 место: Галиханов Булат (Республика Башкортостан)

Номинация «Клоунада»
1 место: Романовская Людмила Николаевна (г. Санкт-Петербург);
2 место: Концертно-театральная шоу-студия «Вместе» (Устинов Сергей, Патрешов Евгений, Бейдина Лариса), г. Москва;
3 место: Лоскутова Татьяна, Чекалова Людмила (Архангельская область)

Номинация «Документальное, художественное, мультипликационное кино»
2 место: Бочаров Владимир (Санкт-Петербург)
3 место: Иванова Арина (Удмуртская Республика)

Номинация «Фото, радио- и тележурналистика»
2 место: Паленый Виктор, Смидович Оксана, Тихенко Геннадий (г. Москва)

Номинация «Декоративно-прикладное искусство»
2 место: Барсукова Елена (Тамбовская область)

Номинация «Изобразительное искусство. Живопись и графика»
3 место: Жевжиков Дмитрий (г. Москва)

Номинация «Изобразительное искусство. Дизайн»
1 место: Мириленко Дмитрий (Санкт-Петербург)
2 место: Еримбетов Мерей (Казахстан)
3 место: Шаповалов Дмитрий (Казахстан)

Номинация «Хореографическое искусство. Оригинальный жанр» и «Народный танец»
1 место: China Charity Art Troupe – Beijing Soul Inspiring Art Troupe (Китай)

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.