Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В цирке все началось

12 ноября в столице Удмуртской Республики – Ижевске – в Государственном цирке Удмуртии состоялось торжественное открытие II Парадельфийских игр. Игры открыл глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, который пожелал всем радости побед и новых знакомств.

Paradel 1 13.11 1

Что это за игры? Сурдлимпийские – знаем… Паралимпийские – тоже. Стоп! Это спортивные игры инвалидов, а тут в чудном названии тоже присутствует приставка «пара». Да, верно, эти игры имеют прямое отношение к инвалидам. Только это состязания не спортивные, а в области высших достижений в искусстве.

Paradel 1 13.11 2

Выступают знаменитые «Бабушки из Бураново»

Еще в 2006 году Всероссийским обществом слепых и Национальным Дельфийским советом России был создан Национальный Парадельфийский комитет России (НПДКР). Именно он – совместно с всероссийскими организациями инвалидов при поддержке ряда министерств организовал в ноябре 2016 года в Москве Первые Международные Парадельфийские игры. Тогда Игры собрали более 600 представителей из 43 субъектов Российской Федерации и 12 стран мира. Участники выступали в 8 номинациях: изобразительное искусство, аудиовизуальное искусство, театральное искусство, музыкальное искусство, художественное слово, хореографическое искусство, оригинальный жанр и жестовая песня.

Paradel 1 13.11 8

Проект «Вторые международные Парадельфийские игры» стали крупнейшим получателем Президентского гранта. И в результате в Ижевске на 12 площадках до 17 ноября будут проходить творческие состязания по 29 номинациям в восьми видах искусств. Количество участников существенно увеличилось – до 1500 человек из 52 регионов России и 21 страны мира (в т. ч. из США, Сирии, Шри-Ланки, Лаоса…). Кроме соревновательных площадок, в программу Игр включены около 20 творческих площадок.

Paradel 1 13.11 3

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов

Вопрос: почему Игры проходят в Ижевске? Организаторы Игр – президент НПДКР Лидия Абрамова и исполнительный директор НПДКР Наталья Крель объясняют это тремя факторами.

Paradel 1 13.11 4

Руководители оргкомитета Игр — первые 2 лица слева: Лидия Абрамова и Наталья Крель

Первый – доступность и наличие площадок. Здесь же объекты, подчиненные Министерству культуры, адаптированы в той или иной степени для людей с ОВЗ. Правительство Удмуртской Республики поддержало проект делом: обустроены и адаптированы площадки проведения Игр и места проживания участников, проведен ремонт объектов улично-дорожной сети, закуплено и установлено оборудование, обеспечивающее доступность среды для людей с инвалидностью. Низкопольные автобусы с опознавательными знаками перевозят участников по специально разработанному маршруту.

Paradel 1 13.11 5

Диана Гурцкая

Второй: команда людей, готовых к реализации этого масштабного проекта. Например, привлечены волонтеры – где-то около 400 человек, Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике организовало подготовку волонтеров, в т. ч. переводчиков и экскурсоводов. Министерство социальной политики и труда республики провело обучение правилам работы с людьми с ОВЗ тех, кто будет участвовать в проведении Игр.

Paradel 1 13.11 6

Третий: важно показать богатство и разнообразие культуры России гостям из других регионов и стран, а Удмуртия славится бережным отношением к национальным традициям.

Paradel 1 13.11 7

Мероприятия такого уровня создают фундамент для развития доступной, универсальной среды, меняют сознание людей, их отношение друг к другу. То есть в столице Удмуртии ныне происходит то же самое, что мы наблюдали в 2015 году в Ханты-Мансийске, который принял зимние Сурдлимпийские игры.

Paradel 1 13.11 9

Русско-белорусско-китайская дружба народов

Региональное отделение ВОГ подготовило к Играм команду из 12 человек.

Фото: Оксана Смидович и Геннадий Тихенко 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.