Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Названы лучшие из лучших

20 октября в Саратове, в Старом Театре юного зрителя на Вольской улице, состоялся гала-концерт II Всероссийского фестиваля жестового языка, посвященный Международному дню глухих. Финальное мероприятие фестиваля открыл вице-президент ВОГ Николай Чаушьян.

DSC 4150

В программу гала-концерта вошли 33 номера из 18 регионов России. Оценивало участников экспертное жюри фестиваля, в состав которого, кроме Чаушьяна, вошли председатели РО ВОГ: Костромского – Роза Березовская, Хабаровского – Ольга Свионтковская, Саратовского – «хозяин» мероприятия Александр Чернов, а также директор санатория «Маяк» Людмила Семушева, режиссер Театра мимики и жеста Роберт Фомин.

DSC 3648

Зал был набит под завязку, так что даже возникали споры за места в проходах между креслами. Концерт продолжался более 2 часов, и за это время зрители насладились лучшими номерами с двух дней фестиваля. Репортажи с каждого дня можно прочитать тут и тут. Отмечу, что, по заверениям самих артистов и руководителей творческих коллективов, ценителей жестового пения, – уровень мастерства исполнения команд на этом фестивале повысился по сравнению с прошлым, появилось много молодых исполнителей, которые получили свои первые призы на фестивалях.

DSC 3658

Теперь перечислим лауреатов фестиваля.

В номинации «Рассказ на жестовом языке» дипломы лауреата III степени получили: Виктория Берлизова (Москва), Герман Васин (Рязань).
Лауреатом II степени стал победитель прошлого фестиваля Александр Болкисев (Самара), сейчас уступив победу Николаю Андрюхину (Санкт-Петербург).

DSC 3777

В «Художественном слове» 3 место заняли Юлия Акишева (Алтай) и Валентина Баркар (Ставрополь), 2 место — Олеся Слёзко (Москва) и Альберт Паулов (Казань).

DSC 3806

Диплом лауреата I степени присудили Екатерине Федосиной (Самара) за исполнение стихотворения «Муха-Цокотуха».

DSC 3961

Среди ансамблей в «Жестовой песне» лучшим стал коллектив из Нижнего Новгорода в составе Андрея Савушкина, Бориса Митковца и Прохора Теплова за исполнение номера «Belle».

DSC 4064

За ним последовали артисты Уфы («Этот город») и Кирова («Давай, ярче улыбайся»).
Третьими стали москвичи («Женщины – все королевы») и петербуржцы («Как красива ты, Россия!»), а также самарцы («Пусть будет праздник»).

DSC 4132

В номинации «Жестовая песня (дуэт)» есть особенность: по условиям положения номера должны быть частушками. К сожалению, не все выполнили это требование. Были показаны несколько интересных номеров, и в итоге Кристина Дубровина, Вадим Анисимов (Саратов) за песню «Девчонки-Девчонки» получили специальный приз жюри – диплом в номинации «Юные дарования». А дипломы III степени получили Ярослав Бернацкий, Наталья Егельская (Калининград) за песню «Утки серы, утки белы, утки сероватые», лауреатами II степени стали Александр и Лариса Овчинник (Краснодар) с «Кубанскими частушками»; Владимир Белов, Татьяна Тумабаева (Алтай) за исполнение песни «Матаня»; Тимур Халитов, Элина Хуснутдинова (Уфа) за исполнение песни «Частушки».
Победила песня «Страна глухих» в исполнении дуэта Натальи Устиновой, Ольги Богусевич (Тверь).

DSC 3744

А теперь представим вашему вниманию победителей в номинации «Жестовая песня – соло (мужчины)».
Андрей Кузнецов (Ставрополь) с «Тишина», Роман Бледных (Киров) – «Мама» и Николай Ефутин (Санкт-Петербург) – «Просто знай!» получили 3 место.
Вторые места присудили уфимцу Ренату Резяпову («Я эту жизнь тебе отдам») и москвичу Андрею Андросову («Летите, лебеди»).
А лучшим стал Александр Присяжнюк (Челябинск) за исполнение песни «Идем на Восток».

DSC 4016

В соло у женщин лучшей стала Роза Кошелева (Пенза) которая проникновенно пела песню «Верните память». Вторыми стали Ангелина Семенова (Москва) за песню «Замуж за гаишника» и Анна Михайлова (Екатеринбург), которая представила публике песню «Клоун». Третьи места присудили Лауре Саргсян (Саратов), Наталье Савкиной (Архангельск), Гузель Шаймардановой (Самара).

DSC 3850

Вручение призов в номинации «Лучший творческий коллектив» многих не удивило – первые три места заняли те же коллективы, что и на прошлом фестивале, только поменявшись – на сей раз победителем стал творческий коллектив из Самары, Москва опустилась на второе место, а третье осталось за коллективом Уфимского Дома культуры глухих. Именно эти команды делегировали самое большое количество номеров на гала-концерт.

DSC 4181

Символично, что именно песня «Пусть будет праздник» в исполнении ансамбля команды-победителя фестиваля завершала гала-концерт, подарив всем участникам и зрителям чувство торжества и красоты жестового языка.

DSC 4166

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.