Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В Ясной Поляне, в гостях у Толстого…

26 августа в Ясной Поляне прошла II Международная выставка произведений глухих художников «Искусство, созданное в тишине». Вернисаж состоялся прямо в усадьбе Л.Н. Толстого, перед его домом-музеем. Благодаря этому работы наших мастеров смогли посмотреть многочисленные посетители музея. Кстати, мольберты, на которые ставились картины, сделали сами художники в дни пленэра.

Напомню, что первая такая выставка прошла два года назад (подробнее в «ВЕС» №9, 2016). 9 сентября в России отметили 190-летие со дня рождения великого русского писателя, и слет неслышащих художников целиком был приурочен к этой дате. А перед выставкой со 22 августа в течение пяти дней проводился XVII художественный пленэр, в котором приняли участие 35 глухих мастеров изобразительного искусства из России, Беларуси, Украины, Франции, Италии, Ирана и Хорватии.

YasnaPol 10.09 1
Участники выставки и пленэра перед домом-музеем Л.Н. Толстого

Выставка была организована Всероссийским обществом глухих, Ассоциацией глухих художников России и Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».
Многие участники приехали сюда во второй раз, им очень полюбилась природа этих мест: вокруг усадьбы сохранился прекрасный парк с прудами и садом, дворовыми постройками и домами. Солнечная погода способствовала выполнению пленэрных работ. А особая аура этой усадьбы, несущая память о жизни и творчестве великого писателя, также помогала в работе…

Идея проведения международной выставки глухих художников в Ясной Поляне принадлежит живописцу Дмитрию Ширяеву, ушедшему из жизни два года назад. Много сделала по части организации всего мероприятия и подготовки материалов выставки вдова Дмитрия, завотделом стационарных выставок музея Валентина Миляева. Кроме этого, она планирует силами музея выпустить красочный каталог с репродукциями экспонированных работ.

Памяти Д. Ширяева посвящена одна из самых ярких работ, представленных на выставке, – картина И. Солдатенкова «Вдохновение»… Это и портрет Дмитрия, и красочно увиденная художником история своего друга, начиная с детских лет.

YasnaPol 10.09 5
И. Солдатенков «Вдохновение»

Интересны картины украинских художников М. Поплавко и А. Нашивочникова. Михаил создал портрет украинки, угощающей пирогами «Бабушкины пироги», а Алексей нарисовал лирический пейзаж любимой им Венеции. Сюжеты разные, но обе работы выполнены мастерски. Очень хорошая картина у москвички Э. Потетюевой «Никитский ботанический сад», художнице удается непростой жанр – изображение человека в пейзаже. Но и зарубежные гости из Италии показали достойные работы, они владеют современным языком изобразительного искусства. А Зейнаб Садейги из Ирана – яркая представительница особого направления в искусстве глухих Deaf Art, в двух ее работах образно представлен мир глухого человека, который все происходящее вокруг воспринимает глазами… В картине «Без названия» два мира глухих и слышащих никак не связаны между собой…
Я написал в основном о работах, выполненных ранее в студийной обстановке, но и среди тех, что создавались на пленэре, есть живые и образные картины и этюды.

YasnaPol 10.09 4
М. Поплавко «Бабушкины пироги»

Жюри, возглавляемое заместителем гендиректора объединения «Историко-краеведческого и художественного музея» Мариной Кузиной, обсудило выставленные работы и объявило победителей.

Гран-при присужден картине Светланы Корсун «Велосипед».

YasnaPol 10.09 2
Картина С. Корсун «Велосипед», получившая Гран-при

Отдельно присуждались премии работам основной выставки и новым, выполненным на пленэре.

Лауреатом I степени (номинация «Живопись», выставка) стал Алексей Нашивочников (Украина).

Лауреатом I степени (номинация «Графика», выставка) – Андрей Богатырев.

Лауреатом I степени (номинация «Живопись», пленэр) – Ангелина Маркина.

Лауреатом I степени (номинация «Графика», пленэр) – Сергей Князев.

YasnaPol 10.09 6
Вице-президент ВОГ Н. Чаушьян вручает диплом и подарок киевскому художнику Михаилу Поплавко

Кстати, жюри подошло взвешенно к оценке творческих работ. Наряду с опытными художниками С. Князевым и А. Нашивочниковым премии получили молодые – А. Маркина и А. Богатырев.

Марина Кузина особо отметила работы зарубежных художниц Зейнаб Садейги и Барбары Аббинанте. Она включила их, а также Светлану Корсун, обладательницу Гран-при, в список художников, картины которых будут показаны на юбилейной выставке, посвященной Л.Н. Толстому в Тульском художественном музее.

Вице-президент ВОГ Николай Чаушьян в своем выступлении поблагодарил организаторов и участников за отлично организованный пленэр и выставку. После этого он вручил всем участникам пленэра дипломы, а также награды победителям.

YasnaPol 10.09 3
А. Башкловкин передает в дар В. Миляевой свою скульптуру для музея-усадьбы

Художники в свою очередь передали подарки В. Миляевой для музея-усадьбы. А. Башкловкин подарил скульптуру с портретом Л.Н. Толстого, В. Ежов – тарелку с изображением великого писателя. А Е. Солдатенкова персонально подарила ей картину своего мужа «Вдохновение». В заключительном слове Валентина Миляева поблагодарила всех художников за прекрасные работы и подчеркнула, что надеется, что через два года удастся организовать III Международную выставку произведений глухих художников «Искусство, созданное в тишине».

Текст и фото: Ярослав Пичугин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.