Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Выставка глухих художников и фотографов «Палитра тишины»

27 августа в самом центре Москвы в арт-галерее «Царская башня», расположенной на территории, примыкающей к Казанскому вокзалу, открылась масштабная выставка неслышащих мастеров искусства. В ее центре – вернисаж работ известного неслышащего художника Юрия Чернухи, посвященный 60-летию мастера. Юрий пригласил принять участие в этой выставке своих друзей, в том числе коллег по Культурному центру «Гефест», – художников А. Аверьянова, М. Горюнова, С. Ущенко, Д. Мириленко, а также скульпторов отца и сына Айдына и Адиля Алиевых и ряд других мастеров.

Приглашены и зарубежные художники из Италии, Польши, Индии и Южной Кореи.

Palitra tishiny 09 2018 06

Основным организатором выставки выступила новая творческая организация инвалидов по слуху – РОО «Мир без тишины», возглавляемая известным слабослышащим режиссером и артистом Александром Гениевским.

Все выставочные мероприятия пройдут с 27 августа по 10 сентября. Программа включает показ творчества глухих художников, скульпторов, фотографов и модельеров. Официальное открытие вернисажа намечено на 3 сентября. Значимое мероприятие программы – вечер-показ мод неслышащей художницы и дизайнера Галины Валиуллиной, который состоится 7 сентября.

А 27 августа прошла встреча участников выставки и художников, приехавших с пленэра «R+Я», проходившего в Государственном мемориальном заповеднике «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Palitra tishiny 09 2018 01
В просторном зале арт-галереи «Царская башня» на открытии выставки 27 августа

Palitra tishiny 09 2018 03
Вице-президент КЦ «Гефест» Наталья Софронова у картины Геннадия Фадина «Императрица Мария Федоровна на прогулке»

Открыл вернисаж Юрий Чернуха, рассказавший о своем творчестве и работах своих друзей. В свое время он стал одним из самых талантливых выпускников художественно-оформительского отделения политехникума Ленинградского восстановительного центра ВОГ в Павловске, активно участвовал в неформальных выставках авангардного искусства Ленинграда.

Palitra tishiny 09 2018 02
Выступает Юрий Чернуха

Позже тематика работ Чернухи изменилась в сторону символизма.
Карнавальное ощущение жизни, присущее мастеру, магически пересоздает реальный мир, выводит его в дополнительные измерения пространства и времени. А когда карнавал отступает, художник остается наедине со своими мечтами. Вот работа «Приглашение к танцу». Девушка, уснувшая в инвалидной коляске, просыпается в параллельном мире своей мечты, где она сможет ходить и танцевать. Это пограничье, переход между мирами Чернуха запечатлел и в картине «Вход через выход», где человек, вынырнувший из городского пространства над петербургскими крышами, вдруг превращается в рыбу. Видно, что атмосфера и аура Петербурга наложили отпечаток на мироощущение Юрия: прихотливая фантазия художника соответствует этому городу снов и магической реальности.
Другое увлечение художника-юбиляра – восточное искусство. Есть у него яркая работа «Фея восточного водопада». Эта картина получила признание на Всемирном фестивале «Путь глухих» (2002). Начиная с 1993 г. Чернуха регулярно выставляется в составе Культурного центра «Гефест». Позже он стал членом и других творческих объединений, в частности Международного художественного фонда. Часто на вернисажах «Гефеста» именно работы Юрия образуют своеобразный эмоциональный и смысловой центр экспозиции.

Как он рассказывает: «Картины для меня являются чем-то вроде откровений или видений об ином мире красивом, чувственном, полном неизречимых смыслов. Этот мир нереален, он существует только в воображении художника и поэта… Поэтому мои картины часто бывают неожиданны для меня самого. Они порой не похожи друг на друга внешне, по изобразительному ряду, но внутренне они все из моего «Я».

В последние годы Юрий Чернуха выставляется не только в России, но и за рубежом, где его творчество получило признание. Его работы хранятся в частных собраниях Финляндии, Франции, США, Южной Кореи, Ирландии, Италии, Голландии и Германии.

Стоит подробнее остановиться и на творчестве Галины Валиуллиной, закончившей МГХИ им. В.И. Сурикова по специальности «Станковая живопись». Она увлеклась восточной тематикой, многие ее картины 90-х гг. посвящены Индии. Позже она с успехом занималась росписью по батику. Но настоящий успех к ней пришел, когда она стала создавать авторские модели платьев. Галина не только придумывает и моделирует платья для своих клиенток, но и сама кроит их и отшивает, отделывая вышивкой или вязаными вставками. Ко всем этапам создания платья Галина подходит творчески – успешно расписывает ткани, создавая батик, вышивает бисером и стразами «Сваровски».

За короткое время она сумела войти в верхний список московских модельеров. Ее работы были представлены в ряде конкурсных показов моды. Она – член Творческого союза художников России. Создает не только наряды в европейском стиле, но и коллекции одежды с «восточным акцентом», в первую очередь индийским и татарским.

Palitra tishiny 09 2018 04
Модельер Галина Валиуллина

Она так характеризует свою работу: «Мой стиль не похож на работу других модельеров. У меня первенствует европейский наряд, но с этническими элементами, чаще восточными. В основном я шью из натуральных тканей – натуральный шелк, шерсть, хлопок, лен, отделываю вкраплениями вязаных вставок, кружев, вышивок, а местами расписываю ткани. Мои вещи универсальны, их носят и блондинки, и брюнетки, женщины как европейского, так и восточного типа».
В рамках выставки «Палитра тишины» пройдут также семинар молодых неслышащих московских художников, выставка творческих работ детей с нарушением слуха из столичных коррекционных школ. А 5 сентября на выставке проведут литературный вечер «Палитра и лира» для любителей художественного слова с переводом на ЖЯ.

Palitra tishiny 09 2018 05
Ведущие художники направления «Деаф Арт» Александр Мартьянов и Зейнаб Садейги (Иран) у картины Мартьянова «Пьеро»

3 сентября в 18 часов состоится официальное открытие выставки.
Внимание: вход для глухих с 4 по 10 сентября (с 18 часов) бесплатный, кроме 7 сентября, когда вход будет осуществляться по специальным приглашениям.

Текст и фото: Ярослав Пичугин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.