Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

«Дадим шар земной детям» II

Pshzd 01

26 июня в ГБУ «Московский дом национальностей» прошла торжественная церемония награждения лауреатов II Международного фестиваля-конкурса изобразительного искусства «Дадим шар земной детям». Организаторами фестиваля-конкурса выступили МСОО «Лидеры мирового сообщества» и Российская академия художеств. В текущем году он проходил с 20 февраля по 20 мая. Дипломы и подарки лауреатам вручали президент МСОО «Лидеры мирового сообщества» Лариса Горчакова и председатель Правления РОО СЗЖ «Женщины нашего города» Мария Гарелина. А Дмитрий Жевжиков, как вице-президент «Ассоциации глухих художников России», вручал специальные дипломы за особенные работы, по мнению жюри. Жюри руководил посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. В фестивале-конкурсе участвовали дети и студенты из России, стран СНГ, восточной Европы и даже Мексики.

Pshzd 03
Мария Гарелина поздравляет Адиля Алиева

Мария Гарелина: В прошлом году, когда начали этот проект с Никасом Сафроновым, это было 1 июня, в День защиты детей, мы провели мероприятие, где дети писали картины. Участвовали также студенты РГСАИ. А с ноября прошлого года перешли на другой формат и увеличили географию проекта. С помощью Зураба Церетели удалось охватить 25 стран, 16 республик и почти все регионы России. Нам присылали работы дети из разных городов и поселков. Прислали почти 800 работ, даже пришлось расширить состав жюри до 20 человек. Жюри в Академии художеств выбрало лучшие работы, оценивали и талант, и особенности исполнения, дарим специальные призы. Получили предложение провести в сентябре этого года выставку детских работ в Галерее Зураба Константиновича. Мы очень рады этому. Кроме того, в рамках фестиваля-конкурса проводили мастер-классы Зураба Константиновича. Теперь нам надо по итогам II фестиваля-конкурса собраться и выявить нюансы, ошибки в ходе работы и лучше подготовиться к следующему. Будут озвучены не только критика, но и плюсы. А дальше как всегда – поиск спонсоров, партнеров, новых решений. Очень важен именно поиск новых талантов! Например, на этом втором фестивале мы открыли новую категорию – дети-скульпторы. До нас на них никто внимания не обращал. В целом мы принимаем все работы детей без ограничений – наша цель заключается в том, чтобы зажечь у детей желание заниматься искусством.

Pshzd 02

Дмитрий Жевжиков вручает Специальные дипломы жюри

Дмитрий Жевжиков: Все началось в прошлом году, когда Татьяна Романцова, лидер «МИЦ», предложила мне быть членом жюри, которое оценивает работы глухих школьников. Там на мероприятии познакомился с Марией Гарелиной, тогда и все закрутилось. Так и я попал в члены жюри на I фестивале-конкурсе с Никасом Сафроновым и теперь уже на втором – с Зурабом Церетели. Адиль Алиев по моей просьбе согласился принять в этом участие, а другие глухие молодые таланты почему-то не захотели участвовать.

Адиль Алиев: Я на этот конкурс попал благодаря предложению Дмитрия Жевжикова принять участие, и приятно видеть, что мою работу оценили. Есть мысли продолжать участвовать в этом фестивале-конкурсе. Моя работа посвящена детям, пострадавшим в ходе войны в Сирии. Сейчас, насколько я знаю, организаторы фестиваля ведут с посольством РФ в Сирии переговоры о том, чтобы выставить там мою работу.

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии