Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Художник книги

В апреле исполнилось 80 лет вологодскому художнику-графику Эдуарду Викторовичу Фролову. Слух он потерял в детстве. С малых лет увлекался чтением книг, которые заменили глухому мальчику общение с миром, очень любил и родную северную природу. Все это и предопределило его дальнейшую судьбу художника-оформителя.
Учился он в Грязовецкой школе тугоухих и позднооглохших детей Вологодской области, которую окончил с серебряной медалью.
В 1966 году он с отличием закончил ЛВЦ в Павловске и начал работу в Вологодском доме культуры художником-оформителем. Потом Эдуард Фролов работал мастером по оформлению художественных изделий в цехе сувениров Вологодского леспромхоза, где он разрабатывал образцы для сувенирной продукции из дерева, но его тянуло к графике. Но путь к оформлению книг был непростым.
Поворотной для творчества художника стала встреча с директором Вологодского отделения Северо-западного книжного издательства Владимиром Малковым и писателем Василием Беловым в 1971 году. После этого книжная графика стала основным делом Эдуарда Фролова. Не все получалось сразу, пришлось учиться, набираться опыта.

Frolov Vologda 08 06 01
Обложка книги «Месяцеслов»

Сейчас художник работает в четырех направлениях: классический тип орнаментально-шрифтового оформления, с использованием элементов народного искусства, пейзажный и юмористический. Особенностью искусства оформления книги является то, что нужно прочитать тексты, к которым «подбирается одежда», найти в них самое главное и попытаться изобразить это так, чтобы понравилось автору, и издателю. Это нелегкое занятие, трудоемкое, но очень интересное. Художник оформил книги многих вологодских писателей, в том числе: «Сить – таинственная река» Анатолия Петухова, «Месяцеслов» Ивана Полуянова, «Полыньи на реке» Василия Мишенева, «Братские объятия» Анатолия Ехалова, «Пророчество кукушки» Владимира Кудрявцева, «Мерцание» Александра Цыганова, «Всех жаль» Виктора Коротаева, «Часы песочные» Нины Груздевой.

Frolov Vologda 08 06 02
Книги, оформленные Э. Фроловым

Эдуард Фролов – лауреат VII Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Он давно является членом Союза художников России, имеет ряд дипломов и наград.
Совет ветеранов Вологодского РО ВОГ сердечно поздравляет Эдуарда Викторовича с юбилеем и желает крепкого здоровья, творческих успехов!

Артём Мирославский,
Вологодское РО ВОГ

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии