Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Полет стиха — от слова к жесту

14 апреля в Театре мимики и жеста прошел поэтический вечер с таким «говорящим» названием, подготовленный совместно артистами театра (режиссер Р. Фомин) и редакцией журнала «ВЕС». На жестовом языке исполнялись стихотворения глухих и слабослышащих поэтов из антологии «Сквозь тишину» (составитель – Я. Пичугин). Этот сборник был выпущен на средства ВОГ два года назад к 40-летию «Камертон». Он объединил под своей обложкой стихотворения неслышащих авторов из разных городов России.
Вечер открылся выступлением квартета артистов ТМЖ: Роберт Фомин, Вадим Николаев, Алексей Лемешев и Игорь Стрелкин темпераментно исполнили песню на стихи Ивана Исаева «Сила рук», ставшей неофициальным гимном нашего Общества. 
А потом стихи глухих поэтов на жестовом языке прочли и другие артисты: О. Вологжина, Ю. Агапова, А. Бирюкова, А. Молоснова, А. Лемешев, С. Родин, И. Стрелкин и М. Тиунов. Вадим Николаев солировал в чтении стихотворения «Наш мир» Татьяны Нужиной, которое вместе с ним исполнили и другие артисты, участвовавшие в вечере.

Poet 01

Алена Молоснова читает стихотворение Е. Волох

У артистов ТМЖ получилась законченная стихотворная композиция, составившая первое отделение поэтического вечера и хорошо смотревшаяся со сцены. А голосом стихи озвучивала переводчица ТМЖ Людмила Левина. Позже она же переводила со сцены и выступления авторов, не владеющих ЖЯ.
После артистов на сцену вышел известный художник и мастер пантомимы Александр Мартьянов, у которого вечер в ТМЖ совпал с днем рождения. Зрители тепло приветствовали популярного в нашем Обществе человека. Александр – лучший исполнитель визуальных стихотворений на ЖЯ. Визуальное стихотворение – это ряд образов созданных средствами пантомимы и жестового языка, чаще всего не имеющее письменной словесной основы. Если за рубежом такой поэтический жанр популярен, то в России только несколько человек могут в нем выступать. Александр исполнил свое визуальное произведение «Я глухой».

Poet 02

Выступает Александр Мартьянов

Во втором отделении стихи читали авторы антологии (А. Андрейкин, И. Горич, В. Куксин, Я. Пичугин), а также педагоги и журналисты (В. Скрипов, А. Сильянова, М. Аврина).
Сотрудничество «камертоновцев» с артистами ТМЖ началось еще в ноябре 2013 г., когда проводился вечер-презентация книги Ивана Исаева «Перламутровые облака» к его 75-летию в музее им. Н. Островского. Там Р. Фомин и С. Родин прочли несколько стихотворений поэта.

Poet 03

Финальный аккорд вечера

Это первый полномасштабный вечер поэзии, проведенный на основной сцене театра. Поэтому – большая благодарность Николаю Чаушьяну, директору ТМЖ, режиссеру театра Роберту Фомину и всем артистам, выступившим с чтением стихов.
Хочется надеяться, что такие вечера на сцене театра еще повторятся.

Текст: Ярослав Пичугин
Фотографии: Оксана Смидович, Алексей Грачев

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии