Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Наш человек в Доме кино

18 марта в московском Доме кино прошел вечер короткометражных фильмов под общим названием «Немолаш», созданных глухим режиссером Владимиром Чернявским из Ставрополя.
«Что это за «Немолаш» такой?» – недоумевали многие неслышащие, получившие рекламные объявления о премьере по мессенджерам («вотсап», он же Whatsapp, и другие). Оказалось, Владимир переделал на свой, «глуховский» лад, название популярного детского киноальманаха «Ералаш». Так же, как в знаменитом киносборнике, у Чернявского в «Немолаше» собраны короткие сюжеты, большей частью юмористические.
На вечере в Доме кино были представлены несколько выпусков «Немолаша», снятые в разное время. Здесь стоит отметить, что Владимиру все приходится делать самостоятельно – и придумывать сюжеты, и писать сценарии, и быть оператором фильма, и режиссировать, и руководить актерами. Короче, сам себе режиссер.

Nemolash inside 03 04

В. Чернявский на премьере

Зрители, собравшиеся в зале (жаль, что пришло меньше, чем можно было ожидать), посмотрели 20 разноплановых короткометражных фильмов, продолжительностью от 2 до 20 минут каждый. Был даже лаконичный мультик – длиной в 1 минуту («Глухая ворона»).
Не все ленты оказались добротно сделанными, кое-где заметна спешка или небрежность в выборе сюжета. Но несколько фильмов можно назвать удачными. Это, в первую очередь, «Наш новый папа», где 3-летняя глухая девочка учит своего нового слышащего отчима дактилологии и жестовому языку, даже рассказывает ему, что в России ЖЯ поддерживается на государственном уровне. Надо же, какая сознательная и продвинутая малышка! Интересен сюжет «Двое в номере», где обыгрывается непонимание между двумя глухими.
Актуальна тема игрового фильма «Новогодний сюрприз», где интрига строится вокруг жестовых прозвищ, популярных в среде неслышащих, и путаницы из-за сходства этих «имен». Остроумно придумано, и очень жизненно, но сама лента немного затянута.

Хотя Чернявский известен своими разносторонними талантами (как фотограф и видеооператор), все же чувствуется, что один в поле не воин. Сам Владимир не раз говорил, что ему для творческой деятельности нужна помощь профессионального режиссера, и он просит откликнуться желающих сотрудничать с ним.
После премьеры своими мнениями поделились несколько глухих зрителей. Так, Юрий Чернуха и Анатолий Микляев положительно оценили кинотворчество Чернявского, а Татьяна Танковская считает, что направление, в котором работает Владимир, очень интересно для глухих, и ему стоит продолжить снимать сюжеты в том же духе.

Василий Скрипов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.