Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

На крыльях жеста

Так назывался поэтический вечер, прошедший 27 октября в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. Его организовали Центр по работе с глухими и слабослышащими «Десница» при храме в Новокосино совместно с редакцией журнала «В едином строю» («ВЕС»).

01 Афанас 1Диакон Павел Афанасьев открывает вечер

Это был совершенно особый вечер, на нем читались стихи неслышащих поэтов духовного содержания. Пришли неслышащие прихожане храма и любители поэзии. Все выступавшие читали стихи параллельно – голосом и жестами, а тексты выводились также на экран.
Необычно и то, что вечер прошел в самом храме, а выступления со стихами проходили перед самым алтарем. Это очень ответственно, когда говоришь, а на тебя со всех сторон смотрят лики святых. Думаю, что необыкновенная аура храма вдохновила всех участников.

Вели вечер диакон Павел Афанасьев и автор этих строк.

Выступавшие не только читали стихи, но и говорили о поэзии, о ее значении для глухого человека, а также рассказывали о самих поэтах. Больше о тех, кто уже ушел. И их стихи тоже прозвучали первыми: Ивана Исаева (читал В. Куксин), Нину Новосельнову (М. Евсеева), Ефима Рубина (П. Афанасьев), Николая Нырова (В. Куксин), Юлию Силантьеву (В. Скрипов)…

2 КуксинСтихотворение И. Исаева «Сила рук» читает В. Куксин

И. Исаев

Никого, ничего. К небесам
взор стремится, земное итожа.
Знак того, что продолжусь я там,
ниспошли же, о Боже!

Н. Новосельнова

Мне бы запомнить все звуки в лесу,
Дождик, клюющий железную крышу.
Сердце мое, я тебе принесу
Все, что не слышу, совсем не слышу!

3 Евсеева

Большая часть стихов, исполненных на этом вечере, взяты из антологии «Сквозь тишину», выпущенной в прошлом году на средства ВОГ и достаточно полно показавшей самобытное творчество неслышащих поэтов. Многие из них, раскрывая свой внутренний мир, пишут и о жестовом языке, на котором можно общаться в полном безмолвии. Большинство стихотворений в этой книжке написаны не в расчете на скорую публикацию, а как бы для себя, чтобы выразить глубинные чувства и мысли. По этому поводу П. Афанасьев удачно вспомнил строки известного поэта Андрея Вознесенского:

Стихи не пишутся – случаются,
Как чувства или как закат.
Душа – слепая соучастница.
Не написал – случилось так.

Произведения современных неслышащих поэтов прочли: В. Скрипов (стихи А. Абрамова и Т. Нужиной), А. Андрейкин (М. Веселова), П. Афанасьев (И. Горича), Я. Пичугин (А. Никитина и С. Штильмана). В. Куксин, А. Андрейкин и автор этих строк прочитали и собственные стихи.

06 СкриповСтихотворение Т. Нужиной «Наш мир» читает В. Скрипов

Т.Нужина

Мир тишины – не значит мир глухого,
Нас потрясают музыка огней
И “Караоке” видимое слово,
И нежность рук – в обмен на крик страстей.

А. Андрейкин

Но вместо звуков – слуха миражи,
Слова так часто смысла лишены!..
О, мир, твои мне милые черты
Искажены…

Завершая вечер, Павел Афанасьев сказал: «Осознание красоты этого мира, борьба за добро и идеалы, и в итоге – победа над пороками общества – вот главные задачи современной литературы и поэзии, в частности. И мы сегодня причастились к живому слову ее величества Поэзии, услышали неслышащих поэтов, познакомились с их творчеством». Далее он подчеркнул, что этот вечер только начало, есть возможность и желание продолжить такие встречи.

Я благодарен диакону Павлу Афанасьеву за организацию вечера поэзии в храме и за его любовь и внимание к творчеству глухих поэтов. Кстати, интервью с ним, где он рассказывает, как пришел в церковь, о специфике жестового перевода в храме опубликовано в последнем номере нашего журнала («ВЕС», №11, 16).

5 АндрейкинСо своим стихотворением выступает А. Андрейкин

Руководитель Центра «Десница» Андрей Андрейкин снимал все выступления на камеру, он предполагает сделать видеофильм на основе этой съемки, который будет доступен для всех глухих и слабослышащих прихожан православной общины при храме. Думаю, что его с интересом посмотрят и неслышащие любители поэзии.

7 ГруппаУчастники вечера

Ярослав Пичугин
Фото О. Смидович

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии