Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Там, где живут аисты

В конце июня, начале июля в Беларуси в Великом Селе (Минская обл.) прошел Международный пленэр глухих художников Беларуси, России и Украины “R+Я”. На него приехали 18 человек. Многие из них участвовали и в предыдущих пленэрах.

1 1

В прошлом году глухие художники встречались под Смоленском (ВЕС, №11, 2015), а в Беларуси не были уже два года. Поэтому все обрадовались, когда стало известно, что пленэр в Великом Селе состоится. Традиционно его организует и проводит директор Дома народного творчества Наталья Ермолович. Она сама художник-прикладник, знакома со многими творческими людьми в Беларуси. И она так поставила дело, что ей помогают. Известные художники и администрация близлежащего районного города Дзержинска. Другим руководителем был неслышащий преподаватель художественной школы в Гомеле, известный глухой живописец Василий Сидоренко. Три его ученика уже учатся в Академии искусств в Минске. Они тоже приехали в Великое Село. Но в этот раз он привез и молодежь в возрасте 15-16 лет. Они много работали и в этом следовали за взрослыми мастерами. Такой совместный пленэр художников разных поколений – отличный мастер-класс для начинающих.

1 2Подготовка к выставке (Великое Село)

Все пленэры, традиционно проводящиеся в Великом Селе, проходят интересно. Во-первых художников привлекает красивая природа этих мест – старые деревенские дома, поля, озера и, конечно, аисты… Хочется подчеркнуть, что аисты селятся не в каждой деревне, а там где им хорошо, где у них возникают добрые отношения с людьми. Человеческий фактор, вторая и главная составляющая успеха этих пленэров. Художники подружились с местными жителями и с директором школы в Великом Селе, разрешившим на протяжении всего мероприятия жить на территории школы, пользоваться коммунальными услугами и столовой.
В этом году на пленэр приехали белорусские живописцы В. Сидоренко и А. Покотило, М. Бондарчук, А. Игнатенко (Гомель), А. Поркина (Брест) и ученики гомельской художественной школы (К. Войтенков, А. Лобачев, М. Зарецкая, Ю. Иноземцева, У. Мягкова); россияне – А. Мельник (Тула), С. Вишняков (С.-Петербург), И. Солдатенков (Смоленск), Н. Романова, О. Ковнер, Д. Яковлев (все из Москвы), к ним присоединились украинцы А. Нашивочников и Е. Финенко (Киев).
За два дня до окончания мероприятия президент АГХР А. Микляев и В. Кирюхин привезли из Москвы ряд старых работ, выполненных на предыдущих пленэрах, чтобы усилить ретроспективную выставку в Дзержинске.

1 14Н. Романова. Великосельский пейзаж

В течении двух творческих недель состоялись поездки в близлежащие городки и деревни, в заповедник в Наквасах, где не только красивый ландшафт местности с несколькими прудами, но есть и место для отдыха с традиционной деревенской баней. Ездили и подальше, в Витебскую область. Там интересная старина. Все это художники живо изобразили на своих картинах и этюдах. Сильное впечатление осталось от посещения дома и мастерской Народного мастера Беларуси А. Мартынюка в Дзержинске, показавшего свои работы по дереву и прежде всего уникальную коллекцию выполненных им часов.
На этом пленэре все художники поработали ударно. За 12 дней нарисовали и написали более 200 работ, по 10 и больше на человека. Отобрали для выставки, конечно, меньше, 70-80 работ. Просто выставочный стенд не вместил все стоящее.
Сам вернисаж по традиции прошел 3 июля в День независимости Беларуси в живописном сквере в центре старинного города Дзержинска. Художников приветствовал председатель городского райисполкома Николай Артюшкевич, а потом руководителям творческих групп В. Сидоренко (Беларусь), А. Микляеву (Россия) и А. Нашивочникову (Украина) он вручил памятные дипломы.

1 9А. Игнатенко. Творец не боится времени (Портрет А. Мартынюка)

Многие люди посмотрели картины, а друзья художников приезжали даже из других городов, из Минска, из Гомеля.
Пленэр завершился, но российским художникам еще предстоят встречи в этом году в Ясной Поляне в августе и в Павловске в сентябре. А также на юбилейных выставках (к 90-летию ВОГ) в Москве и Нижнем Новгороде.

Ярослав Пичугин, фото автора

Добавить комментарий