Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Глухие художники на празднике Дня защиты детей

Глухие кураторы обучали детей тонкостям изобразительного искусства.

1 июня, в Международный день защиты детей, в образовательном комплексе «Воробьевы горы» стартовала программа летнего детского отдыха «Московская смена» и праздничная программа «Территория счастливого детства», в рамках которой развернулась арт-площадка открытого Фестиваля изобразительного искусства «Дадим шар земной детям».
В работе площадки приняли участие множество московских учащихся, в том числе с особенностями здоровья, а также студенты РГСАИ – в качестве кураторов и наставников студенты РГСАИ. 11 молодых глухих художников-волонтеров собрались, чтобы внести вклад в создание праздника, поделиться с детьми опытом.

фото 1Дружный коллектив на по-настоящему летней арт-площадке

С погодой повезло, и территория Московского дворца пионеров полнилась посетителями, положительный заряд давали одновременно солнечная и творческая энергия. Дети увлеченно творили, общались и рассматривали выставленные на лужайках работы, в том числе произведения членов Ассоциации глухих художников России.

фото 2Произведения глухих художников

фото 3Увлеченные творческим процессом дети

Тем детям, которые не могли долго держать кисточку в руке, помогали родители, кураторы, опекуны.
Организацией мероприятия занималась Автономная некоммерческая организация содействия развитию социокультурных и просветительских инициатив «Дорогою добра», при ключевом участии Марии Гарелиной, режиссера и общественного деятеля, руководителя сектора социокультурных и интеграционных проектов ГБПОУ «Воробьевы горы».
Фестиваль поддержал Дмитрий Жевжиков, вице-президент АГХР, который привлек к участию студентов РГСАИ и учащихся школы НИИД.

фото 4Обсуждают происходящее президент и вице-президент АГХР – Анатолий Микляев (справа) и Дмитрий Жевжиков (слева)

Принял участие в мероприятии и заслуженный художник РФ Никас Сафронов, под патронатом которого проводился всероссийский фестиваль конкурс изобразительного искусства «Дадим шар земной детям». Мы недавно рассказывали об его мастер-классе для глухих художников. На арт-площадке под открытым небом Никас Сафронов в течение нескольких часов помогал детям создавать памятные арт-объекты.

фото 5Никас Сафронов с Марией Гарелиной и молодыми членами АГХР, студентами РГСАИ

В середине дня площадку посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

фото 6Разговор Сергея Собянина (слева) и Марии Гарелиной (справа) переводит для глухих художников и детей Дмитрий Жевжиков (в центре)

На площадку заглядывали на огонек и другие глухие – кто-то пообщаться со знакомыми, кто-то из любопытства. В том числе можно было встретить и уже известных глухих художников. Например, очаровательную и энергичную Эльвиру Потетюеву, которая в тему поделилась воспоминаниями:
– Мы в детстве часто бывали во Дворце пионеров – проходили фестивали творчества глухих детей, выставки… Но тогда все было отдельно: для глухих, для слышащих. Они не объединялись. А сейчас, смотрю, все совместно творят, бок о бок – дети с разным уровнем здоровья. Учатся друг у друга, понимают, что они разные. Это замечательно, это очень радует! Важно, что произошли такие изменения.

фото 7Эльвира Лусегеновна беседует с молодыми художниками

Студенты РГСАИ также живо говорили о своих впечатлениях. Работа с детьми доставила им искреннее удовольствие. Ценной оказалась возможность работать в творческом союзе со всеми без исключения детьми – как с нарушениями слуха, так и без, при этом ни один из участников творческого процесса не ощущал коммуникативных барьеров.

фото 8Студентка РГСАИ и волонтер-художник на арт-площадке – Наталья Романова

Такие интегрированные мероприятия мы только приветствуем! Надеемся, что благодаря АГХР их будет становиться больше.

Фото: Тамара Шатула, Андрей Богатырев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.