Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Верить в себя!

Вы знали о кинофестивале, посвященном кинематографу малых народов? Да еще и в Чебоксарах? А такой между тем проходит в этом городе уже в 9-й раз. И 28 мая на церемонии награждения в Чувашской государственной филармонии среди объявленных со сцены победителей оказался и Геннадий Алхимов из Волгограда. Российским глухим он прекрасно известен – мало кто не видел снятые Алхимовым нашумевшие фильмы «Обсуждение» и «Суицид». Не говоря уж об его общественной активности. 

И поэтому признание, которое получил глухой режиссер на киноконкурсе, проводящемся среди слышащих, – это не просто новое достижение, это еще один важный социальный маркер на пути к изменению общественного сознания и повышения уровня интеграции людей с инвалидностью. Мы связались с Геннадием, чтобы расспросить его о подробностях успеха.

Чебоксарский кинофест

– Поздравляем с наградой Чебоксарского кинофестиваля! Как ваш фильм попал туда? Сами решили отправить заявку?
– Помните, фильм «Суицид» демонстрировался в Москве, в культурном центре «Москвич» близ метро «Текстильщики»? Этот показ был организован с помощью команды «На Лимон» и Александра Сидельникова. И как встретили фильм москвичи? Если судить по комментариям на сайтах, он мало кому понравился. Ругали… Я был подавлен: старался, столько вложил в эту работу… Правда, на мою почту поступали и положительные отзывы, люди благодарили, однако радости не было. На показе в Москве я встретил Александра Катайцева, который предложил раскрутить фильм. Мы начали переписываться, но затем поняли, что наши взгляды не совпадают. Сотрудничество не состоялось, но идея осталась, отказываться от нее не хотелось. И я стал подумывать о том, чтобы послать наш фильм на кинофестиваль – почему бы нет! Принялся рассылать заявки в оргкомитеты разных кинофестивалей. Обычно спрашивали: кто я? Какой у меня статус? Какая компания или студия? Как я им отвечал… Действительно, кто я? Простой парень, делаю вот фильмы с друзьями. Писал правду, организаторы обычно сразу теряли интерес, но на три фестиваля мою заявку все же приняли. Три кинофестиваля – многовато будет, решил я. И остановил выбор на одном – Чебоксарском. Выслал организаторам ссылку доступа к фильму.

– Вы присутствовали в Чебоксарах, лично получили приз?
– Нет. Мне прислали приглашение. Надо было приехать 23 мая, к началу кинофестиваля, но гарантий не было.

– Гарантий?
– Что я действительно получу какой-либо приз. Кроме того, я находился на финальной стадии работы над новым фильмом. Предложил поехать в Чебоксары оператору – Марии Румянцевой из Москвы. Но она не смогла. Так и получилось, что никого от нас там не было. Женщина, с которой я контактировал, 28-го мая прислала фото экрана. Я даже увеличивал кадр – вдруг это не моя фамилия, а похожая? Но там, смотрю, правильно все написано: Алхимов. И ясно становится, что это вправду я получил приз как лучший режиссер.

– И что вы почувствовали в этот момент?
– Обалдел. Впал в настоящий ступор, некоторое время не мог сдвинуться с места. Первая мысль: не напрасно делал фильм «Суицид»! Нет, он неплохой, черт побери! Три года назад мой соратник Вадим Позняк получил на фестивале в Галлодете приз за спецэффекты. Это значительный успех! Но одно дело – приз фестиваля для глухих и совсем другое – массового фестиваля. Ух ты! Я это сделал! Я понял, что нужно верить в себя, продолжать чего-то добиваться – и все будет хорошо!

– Еще раз поздравляем! Надеемся на скорую встречу при показе вашего нового фильма.

Кстати, новый фильм Геннадия Алхимова «Маленькие пленники» покажут в Театре мимики и жеста уже на этой неделе, 11 июня.

Алхимов Пленники

ВОГинфо.ру

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии