Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вернисаж в «Гайдаровце»

В рамках проекта «Ты не один!» в московском ДК «Гайдаровец» рядом с Курским вокзалом 20 мая прошел вернисаж, где встретились два поколения неслышащих художников – профессионалы, участвовавшие во многих художественных выставках в России и за рубежом и молодежь, которая только начинает свой путь в искусстве.

Удачно выбрано место проведения выставки в популярном Доме культуры. ДК «Гайдаровец» расположен в просторном двухэтажном особняке, построенном в конце XVIII в. известным архитектором Петром Бортниковым и принадлежавшим в то время статсткому советнику В.Б. Толстому. Позже домовладение перешло купцам Борисовским. Сейчас здесь проходят разнообразные творческие вечера и выставки… На второй этаж ведет красивая парадная лестница. Да и весь дом сохраняет убранство усадьбы дореволюционного времени.

Гайдар 21На парадной лестнице

Именно на втором этаже в фойе и двух залах разместилась выставка глухих художников. Старшее поколение представляли Э. Потетюева, А. Башкловкин, А. Микляев, В. Кирюхин, Т. Танковская, А. Муратова, Д. Жевжиков, а из молодежи участвовали О. Ковнер, Н. Мазеина, Н. Романова, Т. Морозова, А. Богатырев, скульптор Адиль Алиев. Большинство из молодых художников учатся в РГСАИ, а кто-то уже и закончил этот специализированный творческий вуз. Идея встречи принадлежит московскому художнику и педагогу Сергею Гоголю, который вместе с Татьяной Танковской ведет художественную студию в школе №101 для глухих детей. Как рассказал Сергей, несколько лет назад, участвуя со своими учениками в выставочном проекте «Взгляд ребенка», он познакомился с одним из организаторов Павлом Беловым, который стал куратором и этой выставки в ДК «Гайдаровец». Кстати, в вернисаже приняла участие Татьяна Морозова, бывшая ученица Т. Танковской и С. Гоголя, показавшая интересные графические работы. Вернисаж прошел тепло, такие неформальные встречи очень нужны для молодых живописцев: есть возможность побеседовать и обменяться опытом со старшими коллегами. А сама выставка продолжится до 30 июня.

Гайдаровец1Художники после вернисажа (крайний слева – С. Гоголь)

Проект «Ты не один!» направлен на социальную и творческую реабилитацию людей с инвалидностью средствами искусства. Он призван довести до массового зрителя творчество глухих художников. Благодаря таким инициативам в обществе формируется понимание, что среди инвалидов – много творчески одаренных людей и они на равных могут участвовать в культурных мероприятиях с нормально слышащими мастерами искусств. Важной частью проекта является и формирование комфортной среды и площадок для общения между собой художников с инвалидностью.
В рамках проекта предусмотрены и другие мероприятия, например, детский праздник, спектакли и перформансы.

Фото: Ярослав Пичугин

0
0
голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии