Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Первый в мире инклюзивный спектакль «Прикасаемые»

Постановку со зрячеслышащими и слепоглухими актерами покажут в Центре им. Мейерхольда

19 марта, в субботу, в 19:00 на сцене Центра им. Мейерхольда в рамках крупнейшего театрального фестиваля страны состоится показ инклюзивного спектакля «Прикасаемые», номинированного на «Золотую маску». Главные роли в нем исполняют народная артистка России Чулпан Хаматова и Заслуженный артист России Дмитрий Брусникин.

Спектакль «Прикасаемые» – проект Фонда «Со-единение» и Театра Наций, первая в мире постановка, в которой задействованы как зрячеслышащие, так и слепоглухие актеры. Автором идеи проекта стал Евгений Миронов, продюсером выступает Ингеборга Дапкунайте. В ноябре 2015 г. спектакль номинировали на премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент».

Как можно слушать музыку, читать, писать, рисовать, танцевать, учиться, пользоваться интернетом, работать, путешествовать, общаться, любить, одним словом – жить, если человек не видит и не слышит? На сцене как зрячеслышащие, так и слепоглухие герои преодолевают собственные страхи, сомнения, трудности взаимопонимания.

16 03 2

В исполнении Чулпан Хаматовой оживут дневниковые записи и тексты Ольги Скороходовой, единственной в Советском Союзе слепоглухой женщины-дефектолога, педагога, литератора, кандидата педагогических наук, поэта. Актриса прочитает отрывки из ее автобиографической книги «Как я воспринимаю окружающий мир».

Дмитрий Брусникин прочтет лирические тексты, написанные слепоглухими героями спектакля.

Пресс-показ «Прикасаемых» с участием Чулпан Хаматовой и Дмитрия Брусникина начнется в 16:00. По окончании пресс-показа состоится пресс-подход Чулпан Хаматовой, Дмитрия Брусникина и президента Фонда «Со-единение» Дмитрия Поликанова.

С осени 2015 года все средства от продажи билетов на спектакли «Прикасаемые» направлялись в благотворительные фонды – партнеры «Со-единения»: «ОРБИ», «Артист», «Вера», Центр лечебной педагогики. На этот раз постановка Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» поможет собрать средства на проекты помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями благотворительного фонда Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь».

Чулпан Хаматова, актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь»: «Этот удивительный спектакль не только рушит все стереотипы о мире слепоглухих, он показывает, что мы все, несмотря на различия, живем в едином пространстве. И воссоединять два этих, почему-то разграниченных друг от друга, мира – это норма, так и должно быть. Особенно прекрасно, когда люди, которых общество по своему незнанию считает в чем-то ущербными, находят в себе силы помогать другим».

Проект поддерживают известные актеры театра и кино: Егор Бероев, Евгений Цыганов, Альберт Филозов, Ольга Яковлева, Инга Оболдина, Елена Морозова, Ольга Сутулова, Данила Козловский, Анатолий Белый, Анна Ковальчук, Татьяна Арнтгольц.

Спектакль демонстрируется в сопровождении русских и английских субтитров. Премьерный показ состоялся 19 апреля 2015 г. Возрастное ограничение: 6+.

Автор идеи: Евгений Миронов
Продюсер: Ингеборга Дапкунайте
Режиссер: Руслан Маликов
Режиссер по пластике: Евгений Кулагин
Художник-постановщик: Екатерина Джагарова
Драматург: Марина Крапивина
Слепоглухие актеры: Ирина Поволоцкая, Алена Капустьян, Алексей Горелов, Вера Лыженкова, Александр Сильянов, Вадим Плевако, Светлана Щукина.
Зрячеслышащие актеры: Чулпан Хаматова, Дмитрий Брусникин, Ольга Лапшина, Кирилл Быркин, Олег Савцов, Рустам Ахмадеев, Илона Гайшун, Екатерина Сахно, Михаил Видякин, Юлия Хамитова, Алексей Овсянников, Константин Кожевников, Маша Лапшина, Роман Евдокимов.

Место проведения: Москва, ул. Новослободская, дом 23. Центр им. Мейерхольда.
Начало спектакля: 19 марта 2016 г., 19:00.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.