Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Дмитрий Барулин: «Приглашаем молодежь в «DEAFILM»

Среди экспертов, обеспечивавших на всероссийском чемпионате «Абилимпикс» в декабре 2015 года, судейство по различным компетенциям (специальностям), был и Дмитрий Барулин, руководитель студии «Деафильм», хорошо известный нашим читателям. Журнал «ВЕС» не раз писал о проектах и результатах работы этой студии, где неслышащие асы компьютерной графики создают цифровую анимацию для самых разных фильмов и роликов. Теперь деафильмовцы выступают и в несколько иной роли – в качестве участников и арбитров «Абилимпикс«.

L11Коллектив студии «Деафильм»

– Дмитрий, как Вы оказались среди экспертов этого проекта?
– Руководители «Абилимпикс Россия» попросили нашу студию помочь в организации и проведении чемпионата в компетенциях «Компьютерная анимация» и «Дизайн персонажей компьютерных игр». Пятеро ребят из «Деафильм» решили принять участие непосредственно в конкурсе, а двое (включая меня) выступили экспертами.

– А какое задание было для участников в этих номинациях?
– По «Дизайну» – разработать персонаж, который должен быть визуально ориентирован на детей от 10 до 16 лет с целью привлечения их внимания к среднему профессиональному образованию. По «Анимации» задание было на тему «О, идея!», участники конкурса должны были создать анимационную короткометражку до 6 секунд, убедительно показывающую, как идея внезапно озарила главного героя. Первое место в соревнованиях аниматоров занял Павел Сахаров, а в номинации «Дизайн персонажей» лучшим признали проект Александра Батина.

L10Дмитрий Барулин

– Сейчас, когда Первый российский чемпионат «Абилимпикс» уже ушел в историю, как Вы можете оценить значимость этого проекта для глухих?
– Этот чемпионат имеет огромное значение для всех инвалидов, не только глухих. Во время соревнований к нам подходило много людей, интересовались нами, нашей работой, чем мы занимаемся. Наблюдая, как наши участники конкурса анимировали персонажей и рисовали концепты, гости получали полное представление, чем живет студия. Это была очень хорошая экскурсия в нашу специальность! Если, под впечатлением от увиденного, кто­нибудь из этих ребят начнет задумываться о выборе профессии в пользу анимации или концепт­дизайна, значит, главная задача «Абилимпикс» выполнена.

Можете рассказать, как развивается деятельность студии «Деафильм»? Судя по тому, что в интернете были объявления о наборе глухих на обучение в студии, ваш коллектив увеличивается?
– Да, после обучения мы берем самых способных в наш коллектив. Сейчас в студии «Деафильм» работают специалисты с нарушениями слуха, но есть и несколько слышащих.

L13Эскиз, подготовленный Александром Батиным — победителем в номинации «Дизайн персонажей» на Абилимпикс

– Значит, заказов для ваших специалистов хватает? Над чем сейчас работает студия?
– Есть новые, интересные заказы. Например, в данный момент работаем над персонажами анимационного фильма о великом полководце Александре Суворове. Очень значимый для нас проект, да и зрителям будет любопытно – этот фильм развивает интерес к российской истории.

– То есть, все внимание студии – на анимационные фильмы?
– Не только, заказы бывают и на различные эпизоды в игровых фильмах. Например, последний наш законченный проект – участие в работе над игровым фильмом «Он – дракон», сюжет которого – о любви юной княжны к человеку­дракону. Там нам надо было сделать спецэффекты. Я сам слепил голову дракона, потом по этой модели мы подготовили компьютерную анимацию. Сделали также анимацию сцены, где героиня падает, а дракон ее спасает.
Еще одна необычная работа – над фильмом «Шерлок Холмс» российского производства. Там снимался известный артист Андрей Панин, он умер, когда съемки закончились. Мы делали компьютерную массовку из «виртуальных двойников», которые шли по улицам города.

– Сейчас у всех трудные времена, а как «Деафильм» справляется с кризисом?
– Пока что Фонд кино выделяет деньги на производство полнометражных картин. К тому же российские анимационные сериалы все еще востребованы у наших телезрителей, поэтому объем заказов большой.

В силу этих обстоятельств, студия «Деафильм» расширяется и приглашает на работу молодежь с нарушениями слуха, предлагая предварительное бесплатное обучение – мы готовы из них сделать высококлассных специалистов компьютерной графики!
Если у вас есть художественный вкус, хорошее логическое и техническое мышление, имеете опыт работы с 2D/3D редакторами или с программированием, и вы хотите работать у нас в студии – пишите резюме и присылайте нам!

Адрес для резюме job@deafilm.ru

– Спасибо за интервью. Желаем вашей студии новых творческих проектов и успешного развития!

Беседовал: Василий Скрипов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.