Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Взгляд сквозь тишину художников «Гефеста»

В Красногорском Дворце культуры «Подмосковье» в конце ноября открылась выставка произведений художников КЦ «Гефест» «Взгляд сквозь тишину». Более 60 старых и новых работ показали мастера-гефестовцы.

Выставку открыл замдиректора картинной галереи ДК известный живописец Дмитрий Дроздецкий, уже давно участвующий в популярном арт-движении «Митьки». Он с большой теплотой отозвался о наших художниках. Отметил, что у каждого из мастеров есть свой художественный почерк. Потом выступили Юрий Чернуха, Наталья Софронова и автор этих строк, рассказавшие об истории культурного центра и его выставочной деятельности.

8 11 ChernДмитрий Дроздецкий и Юрий Чернуха (справа) открывают выставку

Свои работы показали М. Горюнов, И. Фильберт, Ю. Кондратенко, С. Ущенко, скульптор Адиль Алиев, Ю. Чернуха, А. Аверьянов, А. Тихомиров, Р. Милохин, О. Смотров. Международный статус выставке придало участие в ней известных зарубежных художников К. Исраилова (Узбекистан) и Кима Куо Саенга (Ю. Корея), с которыми «гефестовцы» поддерживают дружественные связи.

Скоро «Гефесту» исполняется 25 лет. И состоявшийся вернисаж – первая выставка из серии юбилейных мероприятий. За эти четверть века «гефестовцы» сумели провести, в основном самостоятельно, десятки выставок в России и за рубежом. Последние по времени вернисажи прошли в Саратове (2014), Ландграафе (Голландия, 2015) и в Саари (Финляндия, октябрь, 2015).

8 11 SnowЮрий Чернуха. Первый снег

Несколько слов о новых работах… У Юрия Чернухи это две картины, продолжающие восточные мотивы в его творчестве. Вот «Русская жена китайского чиновника», где изображена пара вроде бы совсем разных людей. Румяная русская красавица и низкорослый худощавый китаец. В одинаковых красных восточных одеждах. Но именно традиционная восточная поза, неподвижность и какая-то даже марионеточность этих фигур позволяют понять, что мужчина и женщина связаны неразрывными узами… На второй картине изображен ствол дерева с причудливыми цветами, на нем устроились два мифических восточных персонажа с лицами устремленными вверх, навстречу начинающемуся снегопаду… Новая работа Юлии Кондратенко «Венеция» показывает один из каналов знаменитого итальянского города, по которому плывут две гондолы. Картина очень красочна, ее причудливая мозаичная палитра заставляет вспомнить некоторые работы А. Лентулова.

8 11 WifeЮрий Чернуха. Русская жена китайского чиновника

Андрей Аверьянов верен себе – на его полотнах развертывается мир женщин, наших современниц, показанный мастером с доброй и чуть лукавой усмешкой. Вот женщина торопится на какую-то вечеринку и быстро, но одновременно тщательно наносит маникюр на растопыренные пальчики («Маникюр»), а кот, залезший на стул, кажется, позирует художнику наравне с юной натурщицей («Девочка с котом»).

8 11 ManikurАндрей Аверьянов. Маникюр

Андрей Тихомиров на какое то время переключился с любимых им городских пейзажей старого Саратова на такие же ретро-пейзажи Москвы, показав живописный мост через Москва-реку, ведущий в Замоскворечье («Старый Москворецкий мост»), по нему бегут трамвайчики. Универсальным мастером, одинаково сильным в живописи и графике, является Сергей Ущенко. В этот раз он продемонстрировал несколько своих натюрмортов с фруктами и цветами…

8 11 TihomirА. Тихомиров. Старый Москворецкий мост

Порадовал новыми работами самый младший участник вернисажа скульптор Адиль Алиев, студент 3 курса МГХИ им. В. Сурикова. Хороша его скульптурная композиция «Золотая рыбка», где юный охотник с интересом рассматривает рыбку в горном ручье, а также ряд других работ, например. Удаются Адилю также образы животных.
Есть в составе «гефестовцев» и новый автор: А. Емельянова из Энгельса показала картину «Страж Новороссии», портрет Вячеслава Дьякова, слабослышащего ополченца из Донецка. Надеюсь, еще представится случай подробнее рассказать об этой художнице.

8 11 GefestА. Аверьянов, С. Ущенко, Н. Софронова, Ю. Чернуха, Адиль Алиев, Айдын Алиев, Ю. Кондратенко

Посетители выставки оставили доброжелательные отклики в книге отзывов.
«Картины написаны талантливо, в каждой – своя атмосфера. Спасибо художникам и организаторам. Лично мне понравились картины Ю. Чернухи» (М. Пулкова).
«Изумительны картины Ю. Чернухи, ничего подобного раньше не видела, понравилась работа М. Горюнова «Русский Гамлет». А картины Ю. Кондратенко – яркие солнечные…» (И. Косова).
И таких отзывов много. Пристальный интерес любителей искусства – хороший стимул для дальнейшей работы наших художников.

Выставка «Взгляд сквозь тишину» продолжится до 13 декабря.

Ярослав Пичугин

Фото О. Смидович

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.