Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Симфония красок и образов прозвучала в ЦДХ

В Центральном Доме художника на Крымской набережной состоялась выставка «Души незримые приметы» известной глухой художницы Светланы Поповой, приуроченная к 80-летнему юбилею. На сайте уже был материал, посвященный ее творчеству. На вернисаже было показано около 40 работ разных лет, его помогли организовать сын Поповой известный ювелир Максим Вознесенский и его жена Наталья. 

Годы спустя. Т. Давиденко у своего портрета кисти С. Поповой Годы спустя. Т. Давиденко у своего портрета кисти С. Поповой

Персональная выставка всегда позволяет увидеть даже знакомые картины по-новому. Да и не часто удается нашим глухим мастерам выставиться в таком культовом месте, как ЦДХ. Напомню, что I Московская международная выставка 1992 года тоже прошла здесь, причем начиналась именно с того зала, где разместились картины Светланы. Случайное совпадение, но не случайно, что сейчас, как и 23 года назад на международной выставке, в экспозицию работ художницы вошел большой полиптих «Рождение костюма», раскрывающий секреты создания моды. Картины «Экспериментальный цех», «Примерочная», «Манекенщицы», «Художественный совет» – отличают четкость рисунка и точность композиционных решений. Поповой удалось показать действия многих людей в работе. Но главное – это краски! Художница сумела передать все многоцветье женских нарядов и этим подчеркнуть красоту манекенщиц. Дополняет серию портрет В. Зайцева, где известный модельер внимательно следит за всем происходящим, оценивая непростую работу портних и манекенщиц. В эти работы художница вложила весь свой опыт работы в Домах моделей Алма-Аты и Москвы и глубокое понимание мира моды и цикла рождения женских нарядов. Эти картины интересны и чисто исторически, они выполнены 30 лет назад и по ним видны некоторые направления моды середины 80-х.

Выступает артист ТМЖ М. МузафаровВыступает артист ТМЖ М. Музафаров

Привлекает, что Светлана Попова любит и понимает русскую природу. Каждое лето она возвращается в свою деревню Алоль на Псковщине, где знает каждый дом, каждое дерево. Северная природа прекрасно передана в пейзажах и натюрмортах. Ее цветы – ландыши, маки и астры смотрятся, как живые.

Особо надо сказать о портретах Поповой. Именно в них достигает художница высокого мастерства, ей удается раскрыть внутренний мир своих современников. Она начинала с портретов детей, потом заинтересовалась миром театра. Создала целый ряд портретов артистов Театра мимики и жеста. На выставке запоминаются портреты В. Бондова в роли Прометея и Р. Шувалова в роли пирата из «Двенадцатой ночи». И, конечно, портрет знаменитого И. Смоктуновского в образе Гамлета. Именно к картинам этой серии, выполненным в конце 70-х годов можно отнести слова из названия выставки, когда художница показывает зрителю незримые движения и проявления внутренней жизни своих персонажей. Трогательно было смотреть, как пришедшие на выставку известная исследовательница ЖЯ Т. Давиденко и артист ТМЖ М. Музафаров узнавали себя в героях картин художницы.

С. Попова с внучкой НастейС. Попова с внучкой Настей

А сам вернисаж прошел очень тепло. На него Светлана Попова пригласила своих друзей и знакомых неслышащих художников, в основном тех, с кем она начинала путь в искусство в далекие 60-70-е гг. На открытии выставки выступили искусствоведы и член-корреспондент РАХ известный художник Мухадин Кишев, который обратил внимание на живописность, тематическую разноплановость картин С. Поповой и с большой теплотой отозвался о ее творчестве.

Выступили также артист ТМЖ М. Музафаров и художница Э. Потетюева. Преподаватель Т. Мамонтова и автор этих строк напомнили, что Светлана Попова прекрасно владеет пером, она оставила интересные мемуары о блокадном детстве, о дальнейшей учебе, а также о работе над своими картинами. А потом сама художница поделилась некоторыми воспоминаниями детских лет и начала творческого пути.

Безусловно, выставка Светланы Поповой стала ярким событием в культурной жизни неслышащих москвичей.

В фотогалерее представлены картины Светланы Поповой

Ярослав Пичугин
Фото Оксаны Смидович

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.