Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Видеогиды для глухих появились в Третьяковке

В Государственной Третьяковской галерее появился видеогид для глухих людей. На экране мобильного устройства переводчица РЖЯ рассказывает о той или иной картине из основной экспозиции музея. Параллельно на экран выводятся субтитры. Таким видеогидом очень удобно пользоваться. К слову сказать, в ряде ведущих мировых музеев подобные устройства уже существуют. 

Выступает директор Третьяковской галереи Зельфира ТрегуловаВыступает директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова

Идея обратиться в Третьяковскую галерею с просьбой помочь разработать видеогид принадлежит Владимиру Базоеву, председателю МГО ВОГ. Адрес крупнейшего музея, представляющего русское искусство, выбран не случайно, ведь его основатель Павел Третьяков был также и попечителем училища для глухонемых, вошедшего в историю, как Арнольдо-Третьяковское.

Владимир Базоев поблагодарил всех участников проектаВладимир Базоев поблагодарил всех участников проекта

Активное участие в этом проекте приняли специалисты Московской организации ВОГ. Как рассказал руководитель видеостудии МГО ВОГ «DeafmosTV» Максим Исаев, тексты разработанные сотрудниками Третьяковской галереи для аудиогидов, были адаптированы для представления на жестовом языке. В течение трех месяцев были записаны 36 роликов для каждой из картин, а перевод осуществила Екатерина Соколова. После этого весь материал был передан компании «Делия», которая технически подготовила видеогиды.

И 9 ноября в Третьяковской галерее состоялась презентация нового устройства. В музей пришла большая группа глухих во главе с Владимиром Базоевым. Третьяковка была представлена директором музея Зельфирой Трегуловой, которая и открыла презентацию, представив всех участников проекта. Затем выступила заместитель директора по просветительской и издательской деятельности Марина Эльзессер. На презентации также присутствовал директор ООО «Делия» Александр Грингольц. Владимир Базоев в своем выступлении подчеркнул значение нового видеогида, отметив, что сделан важный шаг в обеспечении доступности московских музеев для глухих. Затем он поблагодарил всех участников проекта.

Александр Грингольц (второй слева) объясняет, как пользоваться видеогидомАлександр Грингольц (второй слева) объясняет, как пользоваться видеогидом

После презентации вся группа москвичей, вооружившись видеогидами (всего их пока 6 штук), поднялась на второй этаж, чтобы посмотреть картины и проверить в действии новое устройство.

Осваиваем новое устройствоОсваиваем новое устройство

Видеогид с сурдопереводом предназначен в первую очередь для глухих, осматривающих экспозицию в одиночку, предполагается, что организованные группы неслышащих будет по-прежнему сопровождать переводчик. Именно поэтому число видеогидов пока невелико.

Текст и фото Ярослав Пичугин

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.