Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Вышел номер 9 журнала «ВЕС»

9-й – сентябрьский – номер журнала «ВЕС» получился тематическим. Повод – состоявшийся в июле в Стамбуле Конгрессом всемирной федерации глухих. До Конгресса ВФГ была еще конференция ВАПЖЯ – Всемирной ассоциации переводчиком жестового языка. И молодежный лагерь там же, в Турции. Есть о чем рассказать, тем более что россияне приняли в этих мероприятиях активное участие. В Совет ВФГ был избран вице-президент ВОГ Николай Чаушьян, у которого «ВЕС» взял интервью. На конференции была группа «наших», двое из них – Анна Комарова и Валерия Виноградова – рассказали о том, какие вопросы обсуждались здесь. Впечатлениями от молодежного лагеря поделилась петербурженка Вера Шамаева. Это не все. В Стамбуле вице-президент ВОГ Станислав Иванов презентовал олимпиаду по профессиям среди глухих DeafSkills.


Как узнать, чем занимается Всемирная федерация глухих? Проще из Бюллетеня ВФГ – WFD Newsletter. Обзор последнего выпуска Бюллетеня подготовила Тамара Шатула из Новосибирска.
Необычен материал «Глухие супергерои и массовая культура». Студентка МГЛУ Валерия Сальникова перевела текст из французского журнала об искусстве глухих Art’Pi! У нас не очень развито искусство комиксов, а за границей картина противоположная. В США, Японии, Великобритании и других странах (супер)героями комиксов стали глухие, наделенные сверхспособностями. Подобные персонажи появляются и на экранах телевизоров. Самый известный – СуперГлухой. Это одна из ролей американского глухого комика Джона Мосера. Во Франции создали короткометражный мультфильм «Осязание» – это история о взаимоотношениях глухих по имени Хлоя и Луи. В России практически ничего в этом роде нет, поэтому, думаю, этот материал заинтересует многих.
Номер, напоминаю, тематический. Что дальше? Здесь рассказ Бориса Кокина о паломнической поездке глухих в Грецию и Италию… Материал студента Галлодетского университета Дамира Тузмухамедова о традиции Галлодета – называть здания и залы в честь известных глухих. Одно общежитие, например, получило имя в честь глухого поэта и художника Джона Карлина, чьи работы имеются в знаменитом Метрополитене-музее. Ярослав Пичугин подготовил материал о создании Британской ассоциации глухих в конце XIX века. Любопытно, что первый глухой президент Ассоциации был избран только в 1990-х годах!
О поездке в Норвегию и ситуации с школами в этой скандинавской стране рассказывает Ольга Колб.
Студентка МГЛУ Александра Филипповская перевела материалы о двух глухих английских художниках – Альфреде Реджинальде Томсоне и Александре Билибине.
Василий Скрипов рассказал о молодом реставраторе Марии Сургутановой, владеющей инновационными технологиями. Благодаря этому она получила заказ на изготовление памятных перстней с олимпийской символикой – для российских медалистов Игр 2014 года в Сочи. Очень талантливая девушка!
Поражает талантом также саратовец Руслан Платонов. Он делает… гармошки! Глухой и исконно саратовские гармошки – поразительное сочетание!
Впечатлениями от слёта неслышащих ветеранов в Саранске, столице Мордовии, делится Мария Евсеева.
Весьма увлекательны воспоминания Василия Скрипова про Павловск – про общежитие и фарцу. Про то, как в советские времена доставали фирменные джинсы, пластинки музыкальных поп-идолов… «В Павловске мир духовный и мир вещизма вполне могли дружно уживаться между собой», – заключает автор.
В конце номера Тамара Багрова и Екатерина Сторожева вспоминают ЛВЦ – они были первыми выпускниками отделения «Правоведение и учет в системе социального обеспечения».

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.