Лидеры молодежи – рассказывают о себе

Беседа корреспондента журнала “ВЕС” (ВЕС) с Дмитрием Жевжиковым (Д.Ж.). Сейчас Дмитрию 32 года он лауреат премии “Филантроп” в номинации “скульптура”.

ВЕС: Как Вы стали главой местного отделения ВОГ Воскресенска?

Д.Ж.: Раньше я не был связан с сообществом глухих. В мире слышащих намного больше возможностей в искусстве, работе, жизни, спорте. Однажды Денис Зуйков, с которым я учился в школе №10, подкинул идею возглавить местное отделение ВОГ в Воскресенске, мотивировав тем, что я состоялся в мире слышащих, теперь у меня есть возможность помочь другим глухим людям интегрироваться в общество. А во время вручении премии “Филантроп” мне сказали то же самое. Раздумывал долго, не был уверен, что смогу взяться за такую ответственную работу. Тогда в Воскресенске я знал только 2-3 глухих. Решил поехать в офис МособлВОГ в Отрадном, там пообщался, послушал обсуждение проблем неслышащих. И у меня возникло желание участвовать во всем этом. Молодежь у нас в Московской области большей частью апатичная – не участвует в жизни ВОГ. Опросил местных глухих, нужно ли в Воскресенске МО, получил положительные ответы. 8 февраля 2014 года вместе с пятью активистами открыли отделение ВОГ в Воскресенске. Пришло 40 человек, приехала Е.П. Горячева, председатель МособлВОГ. Собравшиеся говорили о проблемах: отсутствие в городе переводчиков ЖЯ, слабой информированности глухих. Были журналисты из местного СМИ, спрашивали, зачем нам МО ВОГ, когда есть отделение ВОИ? Ответил, что нужды глухих отличаются от нужд других инвалидов с нормальным слухом.

ВЕС: Как совмещаете основную работу с общественной?
Д.Ж.: Хорошо, что я работаю по договору, клиенты, делая заказ, указывают конкретные сроки, поэтому я стараюсь находить 1-2 свободных дня в неделю. Кроме того, мне повезло с директором, у которого я работаю, он поддерживает мое стремление сделать жизнь глухих лучше. За 8 лет директор убедился в моей надежности, знает, что я сделаю заказ вовремя. Даже иногда финансово помогает мероприятиям, которые я провожу.

ВЕС: Сколько мероприятий провели за год?
Д.Ж.: Всего не упомнишь, вы можете узнать подробности на сайте. Стараемся проводить хотя бы 1-2 мероприятия в месяц, акцент сделан на спорт и культуру. На наши мероприятия приходят до 80 человек. К нам приезжают даже из соседних городов. Недавно совместно с активистами из г. Коломны организовали турслёт, в котором принимали участие глухие из Коломны и Воскресенска, Луховиц, Ступино.

ВЕС: Каковы Ваши планы?
Д.Ж.: Ставлю цель – доказать городской администрации и специалистам пользу существования МО ВОГ, добиться включения нашего представителя в решение городских вопросов. Теперь там понимают, что глухие отличаются от других инвалидов. Наши инициативы в рамках программы “Доступная среда” заинтересовали местных специалистов. Например – размещение информационных табло на автовокзале, автобусах, оно удобно не только глухим. Я был приглашен в орготдел, который будет реализовать данные предложения. Нам начали помогать с решением некоторых бытовых вопросов глухих членов ВОГ, с организацией недавнего турслета.

ВЕС: Как сотрудничаете с администрацией города?
Д.Ж.: Работа в этом направлении идет, понимают проблемы, связанные с РЖЯ, обеспокоены отсутствием переводчиков ЖЯ. Пока не решат этот вопрос, я взял на себя обязанности переводчика в Воскресенске. Кроме этого, я познакомился с Александром Овчинниковым, членом Общественной палаты города Орехово-Зуево, сыном глухих родителей. Узнал, что он собирает петицию для подачи в правительство Московской области для расширения возможностей использования жестового языка на всех уровнях, начиная с детского сада. На круглом столе Общероссийского Народного Фронта 23 июня ему удалось убедить представителей администрации Московской области всерьез заняты вопросом использования ЖЯ в образовательных процессах. Он ссылался на успешный опыт Владимирской области. Там в школах активно используется ЖЯ, в результате чего, общий уровень получаемых знаний выпускников растет.

ВЕС: Что нового Вы приметили для себя на молодежном форуме в Иваново?
Д.Ж.: Форум “Золотое кольцо” оправдал мои ожидания, я увидел большой потенциал нашей молодежи. Было очень полезно узнать, как мыслит молодежь из других городов. Рад, что, несмотря на рост увлечений высокими технологиями, молодые все еще интересуются искусством. Многие просят у меня советов, подсказок, как им поступить, сделать.

ВЕС: Какие идеи намерены воплотить в Воскресенске?
Д.Ж.: Сейчас вынашиваю идею о межгородском молодежном форуме в Московской области, тут очень многих умных и талантливых ребят, которые потом в суете взрослой жизни теряют свой потенциал. Наша задача – поддержать инициативную молодежь. Можем приглашать молодых людей, которые добились признания к себе, чтобы те делились своими рецептами успеха.

ВЕС: Чего Вы ожидаете от молодых?
Д.Ж.: Стремлюсь прививать ребятам жажду новых знаний и стремления что-то делать самому, не ожидая подачек от кого-то. Часто вижу такую картину, что молодой человек делает то, что ему скажут делать,и не более того. Минимум самостоятельности с самой школы, именно это я хочу изменить.

ВЕС: Как помогаете молодым художникам воплотить идеи в жизнь?
Д.Ж.: Я сам человек искусства, неравнодушен к этому. Помогаю Анатолию Микляеву, президенту Ассоциации глухих художников России (АГХР), объединять и привлекать молодых художников. Желающие учиться и улучшить свое художественное умение могут подписываться на новую группу “Форум молодых художников России по слуху” на сайте “В контакте”. Вот в Иваново я заметил молодые таланты, надеюсь, что с нашей помощью они смогут реализовать свой потенциал.

Беседовал Геннадий Тихенко
(опубликовано в журнале “ВЕС” №8, 2015)