Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Приморские музыканты спели о Владивостоке

Глухие в составе музыкальной группы? Вроде бы эти вещи несовместимы? Но мы с вами знаем, что в Москве при Центральном дворце культуры ВОГ в 70-80-е годы выступал ансамбль слабослышащих музыкантов «Голос ритма», в который входил и будущий вице-президент ВОГ Николай Чаушьян. А в политехникуме ЛВЦ под Ленинградом в те же годы на дискотеках давала жару группа ВИА, составленная из слабослышащих студентов (среди них был и нынешний председатель Мурманского РО ВОГ Виктор Нелипа). Но это было в советские времена. А что сейчас?

Как нам стало известно, во Владивостоке уже семь лет выступает музыкальная группа «Парадокс», в составе которой есть и слышащая профессиональная певица, и глухая, и слабослышащий парень. У них есть своя страничка в социальной сети «Вконтакте» и на Youtube, где ребята выкладывают свои клипы, а также все новости из жизни группы.

Как и почему образовалась эта группа? Сергей Капитонов, слабослышащий артист, рассказал нам, что он любит писать стихи, и однажды он решил сделать песню на основе своих стихов. Слышащие специалисты помогли написать музыку к песне «Ангел». Далее Сергей предложил глухой артистке Татьяне Кожевниковой объединиться и создать музыкальную группу, чтобы исполнять свои произведения, а также переводить другие песни на жестовый язык. Надо сказать, что Сергей учился и в массовой школе, и в специальной, для слабослышащих, а Татьяна не слышит с детства, училась в спецшколе, но умет читать с 3 лет. Она довольно известна во Владивостоке, как актриса и модель, в 2008 году сыграла небольшую роль в фильме «Эдем». А в 2013 году Татьяна участвовала в региональном конкурсе красоты среди слышащих «Мисс Приморье-2013», где она завоевала один из титулов, а позже была делегирована в Ростов-на-Дону на конкурс «Миссис Россия», где получила приз за лучший костюм. О ней показывали сюжеты на телевидении, писала «Комсомольская правда».

Первой ласточкой новоиспеченного «Парадокса» стал клип на песню «Ангел». В интернете клип набрал несколько тысяч просмотров. Группа выступала во Владивостоке и Москве, но потом Кожевникова не смогла участвовать в дальнейшей работе по семейным причинам – вышла замуж и родила сына. Сергей не угомонился, он нашел слышащую профессиональную певицу Алину Кендыш, которая согласилась выступать вместе с ним.

Алина не только поет, но и танцует, играет на флейте в оркестре, сама пишет тексты песен. Так что у них с Сергеем получилось удачное сочетание. Недавно группа выпустила новый музыкальный клип «Владивосток, я люблю тебя!», который тоже быстро стал популярным в интернете. В клипе интересный монтаж, но смущает отсутствие субтитров, которые присутствовали в первом клипе группы «Ангел». Возможно, это не просчет, а намеренный прием, так как рассчитан на аудиторию слышащих зрителей. 

На прошедшую во Владивостоке презентацию клипа приехали корреспонденты телеканала ОТВ-Прим, взяли интервью у музыкантов, показывали клип на канале.

Позже пригласили Сергея на программу «Званый ужин». Татьяна Кожевникова поддерживает дружеские связи с «Парадоксом», но сейчас у нее свои планы – она готовится к участию в конкурсе красоты в США, воспитывает сына, которому 2 года, мечтает организовать свой проект для глухих моделей.

Будем надеяться, что у группы «Парадокс» впереди много интересных и парадоксальных (в хорошем смысле) проектов. Дерзайте, ребята!

Василий Скрипов

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.