Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Состоялся VIII Международный творческий фестиваль «Шаг навстречу»

C 4 по 11 июля в Санкт-Петербурге для детей с ограниченными возможностями здоровья прошел VIII «Международный творческий фестиваль «Шаг навстречу». Фестиваль проходил на более чем двадцати культурных площадках города. Главная цель мероприятия – реализация творческого потенциала у детей с ОВЗ, который должен способствовать их более полной социальной адаптации в современном мире.

Создатель и организатор этого мероприятия – Валерия Соколова – музыкант, педагог и многодетная мать. Ежегодно организация этого фестиваля требует огромного труда, энергии, сил и безграничной самоотдачи небольшой группы энтузиастов, объединённых одним искренним желанием – подарить мгновение счастья необычным и очень талантливым детям-инвалидам. В международном фестивале приняли участие более 400 участников с ограниченными возможностями не только из России, но и из Южной Кореи, Италии, Турции и других стран мира.

Выступления детей проходили на разных площадках северной столицы. Например, в Летнем саду состоялся уникальный концерт профессиональных незрячих музыкантов оркестра «Hanbit» из Южной Кореи, а в Мариинском театре была показана культурно-познавательная программа «Душа Петербурга – Мариинский театр». Кроме концертов для детей и их родителей, опекунов, преподавателей проводились творческие мастер-классы по росписи фарфора на Императорском фарфоровом заводе и по живописи в социально-культурном центре «Шаг навстречу».


7 июля в Парке культуры и чтения «Буквоед» (Невский пр., д. 46) в рамках VIII Международного творческого фестиваля состоялся благотворительный концерт участников Фестиваля жестовой песни «Пою душой», в котором принимали участие дети-инвалиды по слуху из разных регионов нашей большой страны. В небольшом зале, где проходил концерт жестовой песни, с приветственной речью выступила Валерия Соколова. Она поблагодарила всех руководителей, которые привезли на фестиваль своих воспитанников, чтобы люди увидели, насколько творчески талантливы дети.

Неслышащие юные таланты из разных российских городов исполняли песни на ЖЯ. Например, никого не оставило равнодушным выступление молодой воронежской исполнительницы, сумевшей пластично жестами выразить содержание песни. Неслышащие ребята показали также танцевальные номера. Национальный танец в исполнении Татьяна Самко из Адыгеи в красивом черном фольклорном костюме вызвал массу восхищения – девочка, которая не слышит, великолепно танцевала в такт музыке.

Кроме неслышащих исполнителей прекрасно выступили ребята из спецшкол-интернатов для детей с задержкой психического развития. Они показали несколько музыкальных номеров. Зажигательный танец «Чарли» и музыкальный номер «Ложкари» вызвали у публики уважение к таким детям, которым не так просто даются слаженные музыкальные сценки.

Фестиваль «Шаг навстречу» не может и не должен оставлять людей равнодушными. Общество не должно быть безразличным к судьбам своих детей, а тем более, к судьбам детей с ОВЗ. Дети показали, что у них есть чувство ритма и интерес к жизни, что они справляются со своими трудностями, являя пример жизнелюбия. Нам остается пожелать им больших творческих успехов.

Людмила Герман
Фото: Валентина Каспари

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.