Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Социокультурная реабилитация глухих в условиях библиотеки

О работе с глухими поговорили на Всероссийском библиотечном конгрессе

Всероссийский библиотечный Конгресс, ежегодно проводимый Российской Библиотечной Ассоциацией в преддверии Общероссийского дня библиотек – главное и крупнейшее событие года в библиотечной сфере. Мероприятие открыто для представителей всех библиотек и их партнеров, независимо от членства в Российской библиотечной ассоциации (РБА). В нынешнем году с 17 по 22 мая библиотечной столицей России стал город Самара. Юбилейная XX ежегодная конференция Российской Библиотечной Ассоциации приурочена к 20-летию РБА, 20-летию Общероссийского Дня библиотек и 155-летию Самарской областной универсальной научной библиотеки.

Конгресс проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Самарской области. В этом году отличительной особенностью мероприятия стало не только юбилей РБА, но и то, что нынешний год назван «Годом литературы». Поэтому темой конгресса была выбрана «Библиотеки в Год литературы в Российской Федерации».

В Самару прибыло более 700 участников из различных регионов России от Калининградской области до Якутии, включая представителей Крыма. На Форуме работало 36 секций и круглых столов, на которых выступило около 450 докладчиков.

Муниципальная библиотечная система г. Твери, в частности Центральная городская библиотека им. А.И.Герцена постоянно принимает участие в работе РБА. И в этот раз решено было отправить в Самару сотрудников Отдела организации и использования фондов Центральной библиотеки Баранову Г.А. и Мамитову Н.А. с докладом: «Читаем вместе»: о реализации проекта, направленного на социокультурную, творческую, психологическую реабилитацию людей с нарушением слуха».

Доклад Натальи Мамитовой


Выступление Мамитовой Н.А, заведующей сектором фонда редких книг, а также имеющей образование переводчика жестового языка, никого не оставило равнодушным. Впервые на конференции РБА была затронута тема о взаимном сотрудничестве библиотеки и региональных отделений Всероссийского общества глухих.

К сожалению, в подавляющем количестве регионов России нет специализированных библиотек для людей с нарушением слуха и нет библиотекарей, владеющих русским жестовым языком. Проект «Читаем вместе» предусматривает различные творческие встречи, организацию книжных выставок, помощь в выборе книг, обеспечение доступа ко всем правовым и социально значимым информационным ресурсам. В рамках проекта все мероприятия для глухих сопровождаются переводом на жестовый язык. Кроме того, сотрудники со знанием жестового языка организовывают обучение РЖЯ всех желающих (аналогичные образовательные проекты регулярно реализуются в библиотеках США).

Среди учащихся общеобразовательных школ есть немало желающих изучить русский жестовый язык. Ни для кого не секрет, что сейчас обстановка с библиотеками в стране сложная, количество читателей падает… Какой будет библиотека в будущем? Что надо сделать, чтобы привлечь читателей в библиотеку? Тверская Центральная городская библиотека им. А.И.Герцена стала тем местом, где хорошо разным людям. Здесь людям с ограничениями по здоровью легче преодолеть барьеры в общении, преодолеть страх, неуверенность, получить любую информацию, в буквальном смысле «раздвинуть мир руками». В то же время общение с людьми с ограниченными возможностями позволяет обычным людям проявлять доброту и сострадание, сочувствие к тем, кто больше всего в этом нуждается. По сути, библиотека является мостом с двухсторонним движением, соединяющим представителей разных социальных и возрастных групп, которые стремятся жить в мире, согласии и взаимопонимании.

Наталья Мамитова

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.