Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Комиксы и рисунки детской художницы

Выставка глухой детской художницы Арины Муратовой открылась в офисе ВОГ

Снимок на память. В нижнем ряду, в центре – А. Муратова


Первого июня, в День защиты детей, в офисе УСПиР ВОГ на Красносельской открылась художественная выставка Арины Муратовой (Ирины Савиной). Дело в том, что Арина – талантливая художница с большим опытом совместной работы с профессионалами детской иллюстрации. Еще с 1985 года она начала работать внештатным художником журнала «Веселые картинки». А кроме этого, иллюстрировала детские издания в разных издательствах, как художественную, так и учебную литературу. Сейчас Арина регулярно сотрудничает с журналом «В едином строю». В частности, она оформляет популярные рубрики «Трактир у Герасима » и «Школьный звонок».

Фрагмент комикса «Незнайка на Луне»


Детские годы Арины прошли в Запорожье (слух она потеряла в возрасте пяти лет), а вот училась в школе-интернате для слабослышащих детей в городе Феодосии. Там же она поступила в художественную школу при галерее Айвазовского, где научилась классно рисовать. После этого выдержать творческий конкурс в Политехникум ЛВЦ было не так уж трудно. Там она обучалась на художественном отделении, там познакомилась со своим будущим мужем – студентом Валерием Савиным, там же сделала первые шаги в освоении традиций русской народной живописи, в частности лубка. Арина – выпускница ЛВЦ 1976 года.

После окончания учебы она переехала с мужем в подмосковный город Пушкино, где и начался ее профессиональный путь в искусство. Позже талантливую художницу приняли в свои ряды Творческий союз художников России и Международная федерация художников. Неоднократно она участвовала и в выставках наших неслышащих художников. А вот собственного вернисажа у нее все не было… Но два года назад она подготовила большую персональную выставку в Музее народной графики… Там она показала не только детские рисунки, но и несколько портретов. В отличие от лучащихся юмором детских рисунков, полных игровых моментов, портреты ее сделаны в строгой реалистической манере.

Из последних работ А. Муратовой стоит упомянуть иллюстрации к детской книжке глухого писателя Владимира Опойкова «Колян и его друзья». Недавно за свой счет она издала первую книжку-комикс «Незнайка на Луне», на очереди стоит вторая. Поэтому на этой выставке заметное внимание было уделено именно комиксам.

Как говорит сама Арина: «Мне хочется привлечь внимание к проблемам обучения глухих детей письменному русскому, который из-за большой разницы с жестовым языком, дается им с трудом. Мне кажется, что комиксы способны приобщить глухих детей к русскому языку. Здесь зрительные образы чередуются с коротенькими текстами-диалогами, которые постепенно учат их переходу от жестового к словесному языку-разговору. Именно малыши быстрее усваивают русский язык в таком плане, чем подростки. И если пропустить подходящий момент, то получим подростка, которому русский язык дается намного труднее…»

На открытии выставки пришли друзья А. Муратовой – неслышащие художники, а также присутствовали сотрудники нашего Управления. Главред журнала «ВЕС» Виктор Паленный передал художнице поздравление от вице-президента ВОГ Станислава Иванова, который не смог в этот раз быть на открытии, но всегда внимательно следит за всеми проводимыми в офисе вернисажами фотографий и художественных работ. Похоже, сменные выставки стали хорошей традицией для Управления социальной политики и реабилитации, они привлекают дополнительное число посетителей в наш офис и пользуются неизменным успехом.

Выставка А. Муратовой будет открыта до конца июня.

Ярослав Пичугин

Фотографии В. Прикащикова

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.