Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Из дождя и волшбы…»

Новая фотовыставка глухого журналиста Ярослава Пичугина

Слева – Ярослав Пичугин


В офисе Управления социальной политики и реабилитации ВОГ открылась выставка фоторабот Ярослава Пичугина, журналиста «ВЕС».

Это уже четвертая выставка на его творческом пути. Сквозной темой новой экспозиции стал мир женщины – все 50 снимков посвящены прекрасной половине человечества. Как объясняет сам автор, «в этом цикле фотографий хотелось показать женскую красоту и характер, какие-то жизненные ситуации, с которыми сталкивается современная женщина. Где-то разговор идет вполне серьезный, а порой он смягчен доброй улыбкой и шуткой. Поэтому портреты соседствуют с фотографиями, где есть «сюжет для небольшого рассказа».

«Рук волшебство»


Ярослав, которого в Обществе глухих больше знают как поэта и журналиста, в последние годы быстро вырос в профессионального фотомастера. Об этом свидетельствуют его портреты в монохромной гамме, передающие тончайшие переливы женской души, такие, как «Материнство», «Раздумье», «Натали». Тут уместны строки из стихов Ярослава, ставшие эпиграфом к выставке:

Это, возможно, мечтание:
женщина вспять из судьбы…
Словно бы красок мерцание –
вся – из дождя и волшбы…

«Натали – душа Гефеста»


А что касается «сюжетов», то он находит их в городских прогулках или в дальних путешествиях, когда неожиданно можно наткнуться на забавную сценку, или напротив, на трогательный момент. Таковы работы «Дамы с собачками», «Миланская красавица», «А я гляжу на тебя». Особенно останавливает взгляд зрителя сценка «Мороженое по-сиенски», где группа монахинь застигнута на улице средневекового города за чисто светским занятием – поеданием лакомства. Кажется, любой путешественник натыкался на такое – но главное тут – не только увидеть, но и успеть незаметно снять.

«Ступая на мостик»


На некоторых фотографиях запечатлены коллеги и друзья Ярослава – переводчица жестового языка Мария Кириллова, редактор Мария Евсеева, супруга скульптора Александра Сильянова – Елена, художницы Наталья Софронова, Галина Валиуллина, Ирина Фильберт, фотохудожницы Марина и Айя, широко известные на просторах Интернета.

«А я смотрю на тебя»


На вернисаже можно было увидеть вживую нескольких героинь портретов. А Виктор Паленный, главный редактор журнала «ВЕС», открывая выставку, сказал, как важно для художника время от времени показывать такие творческие отчеты. И можно сказать, что зрители отчет Ярослава Пичугина приняли.

«Танцы на колясках»


Выставка продлится до конца мая.  

Василий Скрипов

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.