Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Православная выставка в Павловске

Зрители познакомились с работами глухих художников на тему православия

Студентки колледжа МЦР


В конце апреля в Павловском Культурном центре проходила художественная выставка «Христианство: взгляд из мира тишины». На ней были представлены работы глухих художников на тему православия и приобщения к христианскому видению мира.

В рамках вернисажа прошла также презентация книги «Православие и люди тишины» и альбома-каталога.

С. Васильев и Д. Заварицкий


Открыл выставку президент Московской благотворительной общественной организации инвалидов по слуху Сергей Васильев. Как подчеркнул руководитель творческого объединения неслышащих художников Санкт-Петербурга «АРТ-Неваградъ» Юрий Чернуха, именно С. Васильеву принадлежит идея организации вернисажа. Кроме того, он при финансовой помощи Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» оперативно отпечатал тиражи книги и альбома.

Выступает Б. Кокин


На открытии выступили преподаватели МЦР Борис Кокин и Николай Суслов. Кстати, Борис Кокин, в свое время окончивший Православный Свято-Тихоновский богословский университет, был руководителем студентов-дипломников МЦР, выполнивших серию религиозных плакатов, показанных на выставке. А заведующий отделением «Дизайн» МЦР Юрий Першин коротко рассказал о традициях колледжа и новых работах его студентов. Именно он пригласил студенческую молодежь на открытие вернисажа.

Интересно было выступление переводчика жестового языка Дениса Заварицкого, много лет проработавшего с православной питерской общиной глухих при храме Петра и Павла. Он объяснил специфику использования жестового языка во время богослужений.

Прошедший вернисаж имел свою особенность: здесь были представлены в большинстве своем не подлинники, а уменьшенные копии работ мастеров кисти. Многие из них в свое время демонстрировались на различных выставках, как российских, так и международных, а теперь в большинстве своем они разошлись по частным коллекциям. Тут и живописные работы И. Солдатенкова, Ю. Чернухи, В. Карепова и М. Горюнова, графические и акварельные листы М. Дикова и Р. Милохина, изображения храмов, замечательно вписанных в пейзаж – О. Ардовского и В. Антонова. Пожалуй, благодаря качественным копиям выставка лишь немного потеряла в художественном отношении. Продолжили экспозицию подлинники православных плакатов, выполненных А. Староверовым, А. Зайцевой, О. Кузнецовой – учениками Б. Кокина.  Среди репродукций и плакатов не затерялась и небольшая серия фотографий Оксаны Смидович, посвященной московской православной общине при Симоновом монастыре.

После вернисажа удалось задать несколько вопросов Юрию Чернухе, помогавшему С. Васильеву с организацией всех мероприятий. Он смог оперативно договориться с администрацией Культурного центра о проведении выставки. К тому же он собрал большинство фотографий работ художников, со всеми из которых знаком лично.

Ю. Чернуха


Тема христианства близка и самому Юрию, у него немало ярких работ, посвященных православному пути России. Большинство художников, кстати, в свое время закончили ЛВЦ-МЦР, поэтому место проведения выставки было выбрано не случайно. Художник подчеркнул: «Я рад, что на вернисаж пришли студены нашего художественного колледжа. Она полезна для них хотя бы тем, что утверждает ценность православного видения мира. Ну и, конечно, сохраняет преемственность поколений и живописных традиций…»

В гостеприимном Павловске выставка завершилась, но есть идея показать ее также в Саратове, где у Юрия Чернухи налажена связь с несколькими художественными галереями.

Ярослав Пичугин

Фото – Ярослав Пичугин, Василий Скрипов

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.