Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

От портрета до пейзажа

На юбилейной выставке глухого художника Игоря Солдатенкова в Смоленске

Накануне Нового года, 25 декабря, в смоленском Доме художника открылась юбилейная выставка (к 60-летию со дня рождения) известного глухого живописца Игоря Солдатенкова. В свое время он закончил художественно-оформительское отделение политехникума Ленинградского восстановительного центра (ЛВЦ) в г. Павловске. После окончания учебы жил и работал в разных городах России – С.-Петербурге, Грозном, Москве. Входил в творческие группы глухих художников КЦ «Гефест», «Круг». Для него характерен пристальный интерес к истории России и тонкое понимание мира природы. В настоящее время живет в Смоленске, является членом Смоленского отделения Союза художников России. Его картины находятся в частных коллекциях нашей страны, а также за рубежом.

«Дуэль»


На вернисаж пришли многие художники, любители искусства и друзья Игоря. Выставку открыл Владимир Петьков, доцент факультета изобразительных искусств Смоленского государственного университета. Выступали многие известные смоленские художники, чувствуется, что они любят Игоря и хорошо знакомы с его творчеством. Народный художник России Вячеслав Самарин сказал: «В жизни Игорю Солдатенкову выпал тяжелый крест. Но, несмотря на все трудности, его работы излучают добро! Смотришь на полотна художника, и тебе почему-то хочется улыбаться…» Очень тепло о глухом художнике отозвались в своих выступлениях скульпторы Константин Куликов и Валерий Гращенков.

Т. Семченкова, И. Солдатенков и Е. Солдатенкова


Председатель Смоленского РО ВОГ Татьяна Семченкова вручила Игорю награду ВОГ – знак «За особые заслуги» III степени. А друг и однокурсник по учебе в ЛВЦ, художник Анатолий Микляев привез из Москвы диплом, врученный Игорю Солдатенкову, как победителю в номинации «живопись» на закрытии 3-й Всероссийской выставки глухих художников. Небольшой сюжет, посвященный юбилейному вернисажу, был снят и показан по смоленскому ТВ. Телезрители смогли увидеть и замечательные полотна, и графику неслышащего мастера.

Хотя эта выставка была для Игоря Солдатенкова ретроспективной, художник показал и самые последние свои работы, выполненные в последний год. Вот большое полотно «Война и мир», ставшее как бы «визитной карточкой» вернисажа.

«Война и мир»


На нем художник изобразил себя за столом, рисующим иллюстрации к условной книге о войне и мире, в которой присутствует также история Смоленска: за спиной художника встают образы, как бы слетевшие с его графических листов… А вот еще один автопортрет. В морозный день художник увлеченно рисует пейзаж, прямо на листе картона, без этюдника. И неожиданную теплоту в картину привносит рыжий кот, уютно устроившийся на плече Игоря («На этюдах с рыжим котом»). У мастера много автопортретов, для него важно в какие-то критические моменты жизни «остановиться, оглянуться», посмотреть пристальным взглядом на себя и свое творчество.

А вот работа другой тональности, где изображена обнаженная по пояс женщина, словно вылетающая из пламени желтых осенних листьев. Картина так и называется «Бабье лето».

«Катя. Катюша»


Вообще, образы женщин хорошо удаются художнику. Трудно оторвать взгляд от картины «Катя. Катюша», посвященной Игорем своей жене и Музе. На этом полотне изображены два возраста любимой: на нижней части – девочка, на фоне колосящегося хлебного поля приветливо улыбающаяся зрителю, а вверху, на фоне неба – портрет зрелой женщины в красивом венке из полевых цветов…

Запоминается и последний графический цикл Солдатенкова. Черно-белым рисунком заполнено все пространство листа и только один центральный образ дан в цвете. В «Пушкинском этюде» это желтый кленовый листок, слетевший прямо на этюдник художника. А в пейзаже Смоленска – красный образ Георгия Победоносца, точно такой, как его изображают на русских иконах.

На этой большой выставке живописи и графики, фактически занявшей весь второй этаж Дома художника, легко и празднично дышится, и можно только позавидовать человеку, впервые увидевшему все это богатство красок и образов.

«Ангелы»


Кстати, выставка будет работать до конца января, и многие смоляне ее уже увидели и смогут еще посмотреть.

Текст и фото – Ярослав Пичугин

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.