Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Премия Николая Островского слепоглухому скульптору

Александр Сильянов получил премию от музея «Преодоление»

Вручение премии А. Сильянову


4 декабря в Государственном музее-гуманитарном центре «Преодоление» прошла церемония награждения лауреатов Международной премии Н.А. Островского за 2014 год. В этом году премия приурочена к 110-летию со дня рождения писателя – автора романа «Как закалялась сталь».

Премия учреждена в 2004 году. За десять лет ее получили более 100 человек. Напомним, что два года назад премию вручили известному неслышащему художнику Андрею Аверьянову, а в прошлом году она была присуждена президенту ВОГ Валерию Рухледеву.

В этом году в номинации «За мужество, крепость духа и творческие успехи в различных сферах деятельности» премию получил слепоглухой скульптор, член Творческого союза художников Александр Сильянов. Его кандидатуру выдвинул Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А. Островского.

Александр – мужественный человек. Около десяти лет он возглавляет Благотворительную автономную некоммерческую организацию попечения о слепоглухих и людях с синдромом Ушера («Ушер-Форум») и помогает решать жизненные вопросы людям, страдающим этим недугом. В свое время он окончил Московское художественное училище им. М. Калинина. Позже, уже потеряв зрение, он стал заниматься графикой и живописью, а в последние пять лет обратился к скульптуре. В апреле этого года у него прошла первая персональная выставка в Балашихе. А потом его скульптурные работы демонстрировались (и продолжают оставаться в экспозиции) в музее Н. Островского. Зрителей привлекает неожиданное образное решение портретов, которые являются как бы символическим обобщением состояния или настроения человека. Это закреплено и в названиях работ. Например, «Слепоглухота» или «Сострадание», своеобразный портрет Матери Терезы, сделавшей многое в миссионерском движении, интегрирующем дела благотворительности и милосердия.

Одновременно с А. Сильяновым премии получил целый ряд сильных духом людей, преодолевших на своем жизненном пути болезни и страдания и добившихся выдающихся результатов в разных направлениях деятельности. Это спортсмены, участники XI Зимних Паралимпийских игр в Сочи Акжана Абдикаримова  и Александр Проньков, журналист Лев Индолев – автор и переводчик книг по реабилитации инвалидов, ветеран боевых действий в Афганистане Михаил Филиппов,  режиссер Виктор Мирошниченко. В номинации «За мужество, крепость духа и творческие успехи в разных сферах деятельности» премию вручили Александру Похилько, художнику и путешественнику, сумевшему несмотря на потерю кистей обоих рук дважды покорить одну из самых высоких гор Африки – Килиманджаро. Премию также получил Ленин В. М. Гарсес – на протяжении шести лет бывший вице-президентом Эквадора, в настоящее время он является специальным посланником ООН по делам инвалидности.

Группа глухих и слепоглухих с артистом В. Лановым


На церемонии присутствовал народный артист СССР Василий Лановой (лауреат первого вручения премии 2004 г.) сыгравший в кино роль Павки Корчагина. В своем выступлении он рассказал, что впервые прочел роман Н. Островского в возрасте 7 лет. Он всю жизнь обращался к этому образу и рад, что ему удалось воплотить егона экране. После окончания церемонии награждения лауреатов премии многие сочли за честь сфотографироваться с легендарным артистом. Снялся он и с группой глухих художников и педагогов, пришедших на церемонию поддержать Александра Сильянова.

Фото – Оксана Смидович

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.