Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Выставка на Тверской

19 декабря состоится закрытие выставки глухих художников

Групповой снимок художников


В центре Москвы, на Тверской, в Государственном музее-гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А. Островского, 3 декабря открылась III Всероссийская выставка произведений глухих художников и скульпторов. Ее организаторами стали Всероссийское общество глухих (ВОГ), Ассоциация глухих художников России (АГХР), Культурный центр «Гефест» при содействии Министерства культуры Российской Федерации и Государственного музея-гуманитарного центра «Преодоление» им. Н.А. Островского. На выставку было отобрано около 80 произведений 75 художников из разных регионов России. Среди ее участников – признанные мастера, чьи работы известны не только в России, но и за рубежом.

Открытие. Выступает вице-президент ВОГ Н. С. Чаушьян


На открытии вернисажа выступили зам директора музея по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Крез, а также Галина Фурманова, завотделом инновационных программ Российского Дома народного творчества. Затем вице-президент ВОГ Николай Чаушьян передал приветствие всем участникам выставки от президента ВОГ Валерия  Рухледева. Он поблагодарил директора музея О. Девичеву и ее сотрудников за большую помощь в организации выставки и подчеркнул, что между музеем и ВОГ установились партнерские отношения чему свидетельством и этот вернисаж.

М. Диков «Императрица Мария Федоровна»


Художники и гости имели хорошую возможность посмотреть экспозицию и пообщаться. Работы удачно разместились в демонстрационном зале на третьем этаже. К сожалению, и этого большого помещения оказалось недостаточно, около десятка картин отобранных Оргкомитетом, так и не вошли в экспозицию. Очевидно, надо было договариваться, чтобы дополнительно для работ художникам предоставили коридор, примыкающий к залу.

Многие работы останавливают внимание… Мастерством отличаются картины Э. Потетюевой «Продавцы сит» и С. Князева «Натюрморт с тенью». Спортивную тему решает в своей работе «Поворот» А. Башкловкин, где в неожиданном ракурсе показана тройка хоккеистов. С настроением выполнена картина И. Солдатенкова «Голубые мечты», здесь мальчик окружен скворечниками, которые как бы символизируют его замыслы. С грустью останавливается взгляд на картине «Юная художница» талантливого московского художника А. Гладкова, ушедшего из жизни в этом году. Репродукция его работы воспроизведены и на обложке каталога.

И. Солдатенков «Голубые мечты»


На выставке представлено немало работ молодых художников. Это картины питерцев Ю. Кондратенко «Дворец в Ораниенбауме» и Д. Мириленко «Над башней», графика Е. Гусевой из Саратова. Стоит назвать работы недавних выпускниц РГСАИ О. Ковнер «Хлеб – всему голова» и Л. Чукановой «Ночь в Кувио». Особенный успех у зрителей имела скульптура Адиля Алиева «Юный Наполеон». На высоком стуле обнаженный мальчик сидит в треуголке и смотрит на суету выставочного зала сверху вниз. Именно у этой скульптуры и фотографировались многие гости вернисажа.

Собственно, скульптурных работ на выставке немного. Это работы отца и сына Алиевых, слепоглухого мастера А. Сильянова, а также миниатюры лауреата премии «Филантроп» Д. Жевжикова и резьба по дереву Г. Германа. Тем не менее, они очень оживили выставку, придав ей дополнительное пространственное измерение. Из работ декоративно-прикладного искусства, вне конкуренции очень красивая серия работ «Фиалка» московского ювелира Н. Суслова.

Обсуждение работ. Справа налево: А. Микляев, В. Резцов, А. Башкловкин, М. Поплавко


Хочется отметить, что на Открытии среди гостей выставки был президент Киевского союза глухих художников Михаил Поплавко. Он давно дружит с российскими мастерами, участвовал в прошлогоднем пленэре в Белоруссии. Несмотря на сложные политические отношения  между Россией и Украиной, он смог приехать в Москву. И это хорошо, ведь искусство призвано сближать людей, учить их любви и взаимопониманию.

Рассказ Виктора Паленного на жестовом языке о некоторых работах, представленных на выставке, который недавно был опубликован на ВОГинфо.ру.

19 декабря в 15.00 часов пройдет вечер закрытия выставки, подготовленный совместно художниками и редакцией журнала «ВЕС». Планируется показать видеофильмы, посвященные истории вернисажей глухих художников, будут прочитаны стихи неслышащих поэтов об искусстве и проведено обсуждение картин, представленных на выставке. По решению жюри определены лучшие работы по нескольким номинациям. В конце вечера пройдет вручение дипломов и ценных подарков их авторам.

Адрес музея: ул. Тверская, 14 (станции метро «Пушкинская», «Тверская»).

Фото – Владимир Чернявский

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.