Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Возможна ли коммуникация?

Приглашаем на перфоманс «Хочу сказать!» в эти выходные

В рамках фестиваля «Кроссконтакт» в конце ноября прошел очень интересный перформанс, посвященный проблеме общения глухого человека со слышащим. Действие перформанса разворачивается внутри медиа-инструмента, своеобразного «коммуникатора», с помощью него налаживается связь между людьми, не имеющих общего языка. «Коммуникатор» представляет собой площадку, в которой движение человека «переводятся» в разговор – на русском и жестовом языках. Инструмент позволяет разговаривать на чужом языке: слышащему возможно через движение изъясняться на жестовом языке, а глухому – говорить.

На сцену выходят два артиста, один глухой, известный мим Сергей Синодов, другой слышащий – Андрей Адрианов – перформер и хореограф. У каждого своя территория, они отделены друг от друга белой демаркационной линией. Вроде стоит сделать два шага, чтобы ее перейти, но это оказывается делом непростым. Два человека совсем не понимают друг друга, один говорит жестами, для другого нормой является звучащая речь. Кроме этого, при каждом перемещении артистов на экран выводятся фразы на жестовом языке (в случае Синодова) или звучащая речь (у Андрианова). Впрочем, сами фразы случайны и не связаны с действиями артистов. А они все пытаются наладить контакт между собой… Вот в ход идет театральный микрофон на длинной ножке. Это Адрианов хочет убедить Синодова, чтобы он говорил (пусть совсем тихо) – микрофон поможет… Но для глухого человека этот предмет малознаком. И вот Синодов вертит его в руках, старается разобрать. Кстати, в этой сценке с микрофоном он чем-то напомнил знакомого всем глухим россиянам мим-мага Кирюшку, какой-то особой юмористической пластикой и алогичностью действий…

И все же глухому и слышащему удается найти общий язык. Сначала Адрианов берет в руки мел и начинает писать на полу, а потом Синодов выводит «говорящую фразу»: «Хочу сказать…» А вот над тем, чем ее окончить – восклицательным или вопросительным знаком – стоит поломать голову…

В конце представления на сцену выходят зрители, среди которых есть и слышащие и глухие. Понятно, что они начинают живо общаться между собой… Вывод из перформанса сделать несложно – коммуникация возможна, только надо приложить усилия и не сдаваться, надо почувствовать в «собеседнике» интересного человека и тогда до него возможно «достучаться»…

Остается добавить, что задумала этот перформанс художница Елена Демидова, куратор «Лаборатории медиа-поэзии». Помогали ей Олег Макаров – композитор и саунд-артист, и визуальный художник Ирина Иванникова. А над сценарием поработала Полина Синева и Сергей Синодов. Медиа-перформанс «Хочу сказать»победитель конкурса творческих проектов «Арт-резиденция ЗИЛ».

Как признается автор проекта, Елена Демидова, этот проект для нее не случаен. «Меня всегда интересовала тема синтеза искусства слышащих и неслышащих, но после одного события в моей жизни – это стало не эфемерной идеей, а конкретной задачей. Однажды я села в метро на станции Новокузнецкой. Через минуту я поняла, что в вагоне происходит что-то необычное: никто не говорил, не было слышно ни одного слова, но ощущалось движение в воздухе, как будто вагон наполняла стая птиц. Я подняла глаза и поняла, что я – одна слышащая в вагоне, все остальные общаются на жестовом языке. В этот момент я ощутила нечто странное, поняла, что наш привычный мир мог бы быть совершенно другим, что язык, закон и прочие условности – это прежде всего общественный договор. Если бы общество договорилось иначе – были бы иные законы и иные правила, иные языки».

«Хочу сказать» – это интерактивный перформанс. Зрителям можно войти в инсталляцию (пространство, на котором только что «выступали» актеры) и попробовать «высказаться» через собственные движения. Условие эффективной работы «коммуникатора»: в каждой активной зоне должно находиться не более одного человека.

Расширенную версию перформанса под названием «Хочу сказать!» можно посмотреть 13 и 14 декабря в ДК «ЗИЛ». Адрес: ул. Восточная, д.4, корп.1 (метро Автозаводская). Начало в 19.00, вход свободный.

Необходима предварительная регистрация:
Зарегистрироваться на 13 декабря
Зарегистрироваться на 14 декабря

Фото — Лена Авдеева и Ярослав Пичугин

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.